В новом санкционном "списке Савченко" находятся 44 россиянина и 2 украинца.

Об этом сообщил польский корреспондент Радио Свобода Рикард Йожвяк в соцсети Twitter.

8 марта депутаты Европарламента направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести персональные санкции в отношении лиц, ответственных за похищение и незаконное тюремное заключение Надежды Савченко.

Всем присутствующим в списке предлагают запретить въезд в ЕС, заблокировать их счета и наложить арест на их собственность, находящуюся в ЕС. Номером первым в списке значится президент РФ Владимир Путин. Также в списке есть директор ФСБ Александр Бортников, глава Следкома Александр Бастрыкин, прокуроры и судьи, участвовавшие в процессе Савченко.

Позже президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Соединенных Штатов Бараком Обамой заявил, что просьба американского президента об освобождении летчицы Надежды Савченко является вмешательством в судебный процесс и поэтому не может быть выполнена.

17 марта сенатор США Джон Маккейн заявил, что Россия должна освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, в противном случае ее ожидают новые санкции.