Национальный банк оформил генеральные лицензии на осуществление валютных операций (деятельность по обмену валют) четырем небанковским финансовым учреждениям (НФУ).

Как сообщается на сайте регулятора, лицензии получили следующие компании: ООО "Финансовая компания Партнер"; ООО "Финансовая компания "Голден Групп"; ООО "ДСД Финанс"; ООО "Иноме Групп".

При этом в пресс-службе НБУ напомнили, что 29 декабря 2015 года Нацбанк принял ряд постановлений, которыми, в частности, установлены новые требования к размеру собственного капитала НФУ и раскрытия информации о структуре ее собственности. К этому времени на рассмотрении в Нацбанке находились пакеты документов на получение генеральной лицензии на осуществление валютно-обменных операций 9 небанковских финансовых учреждений.

Предоставляемые ими пакеты не соответствовали новым требованиям, однако Нацбанк решил не отказывать в предоставлении лицензий, а дать им время до 1 марта 2016 года доработать документацию. В ближайшее время ожидается согласование пакетов документов еще трех компаний.

На данный момент генеральную лицензию на осуществление валютно-обменных операций имеют 21 НФУ. По состоянию на 16 марта, они имели 2327 структурных подразделений, что на 17% больше чем в начале года.

Как сообщалось ранее, в начале марта Нацбанк отменил ряд валютных ограничений для украинцев. В частности, НБУ принял решение о повышении максимального лимита по продаже наличной валюты и банковских металлов населению. С 5 марта человек сможет за раз под один паспорт купить инвалюты уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

Остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца. Среди прочего речь идет об обязательной продаже 75% валютной выучки юридических лиц, а также о расчетах по экспортно-импортным операциям до 90 дней.