Международный валютный фонд (МВФ) исключает возможность остановки сотрудничества с Украиной, так что причин волноваться из-за задержки очередного транша у Украины нет.

"Программа фонда имеет срок реализации, каких-либо других дедлайнов у нее нет", - заявил заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей во время традиционного брифинга в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

В то же время Мюррей напомнил украинской стороне, что для завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF ей необходимо разобраться с политической ситуацией в стране. В частности, ключевой кредитор Украины ждет прояснения ситуации вокруг правительства нашей страны, а также устойчивости парламентской коалиции.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

Как сообщалось, Фонд уже пообещал выделить Украине третий транш после того, как политическая обстановка в стране станет "прозрачной" и "устойчивой". Об этом заявил официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс в начале марта.