Предприятия, владельцы которых приближенны к власти, несмотря на ряд нарушений получат возмещение по НДС в первую очередь.

Такой вывод можно сделать из реестра заявлений о возврате сумм налога на добавленную стоимость, сообщили в политической партии "Успішна країна".

"Судя по опубликованным реестрам заявлений на возмещение НДС, деньги из бюджета Украины получат в первую очередь бизнесмены, приближенные к действующей власти", - заявляет глава партии Марина Дедушева.

По словам политика, об этом свидетельствуют следующие факторы. Во-первых, за январь 2016 года было задекларировано отрицательное значение НДС в сумме более 57 млрд грн, но заявление на возмещения подали на 6,4 млрд грн. Сложно поверить, отмечают в партии, что при недостатке и дороговизне кредитных ресурсов и такой "законодательно урегулированной простоте" возмещения налога, плательщики сами отказываются заявлять суммы НДС к возмещению.

Во-вторых, экспорт товаров за январь 2016 года сократился на 32,1% по сравнению с январем прошлого года и составил $1846 млрд, а заявленные суммы не только не сократились, но даже выросли.

И, в-третьих, исходя из заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения НДС, опубликованном на сайте ГФС, видно, что ряд предприятий не соответствуют критериям Налогового Кодекса, утверждают в "Успішна країні". Среди тех, кто незаконно претендует на возмещение НДС значится, например, Мироновский хлебопродукт – предприятие ближайшего соратника президента.

"На практике фирмы олигархов не всегда придерживаются законных норм при возмещении НДС. В то же время огромная часть мелких и средних предприятий по неизвестным причинам не могут зарегистрировать все свои суммы для возмещения НДС", - отмечает глава партии.

"Мы требуем внедрения упрощенной системы возмещения НДС для малого и среднего бизнеса, это поможет вкладывать бизнесменам средства в развитие дела. Также необходимо не допустить финансовые махинации крупными компаниями", - заявила Марина Дедушева.

Напомним, лидер партии "Успішна країна" привел конкретные примеры, как Гройсман передергивает положения регламента и почему слова Яценюка о желании уйти в отставку являются фарсом. Клименко юридически объяснил, почему выборы Рады неизбежны.