Министерство здравоохранения сократило количество стационарных больничных коек с 88 на 10 тысяч жителей до 60.

"Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 51 от 01 февраля 2016 года об утверждении методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс населения", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Минздрава..

Согласно приказу, структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и местных администраций должны в течение месяца утвердить планы оптимизации коечного фонда медучреждений. "Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов", - отметили в Минздраве.

В ведомстве пояснили, что одной из главных причин принятия таких мер является несоответствие количества больничных коек численности населения.

По данным ВОЗ, в странах Европейского региона в расчете на 10 тыс. жителей этот показатель составляет 56,7 коек, в странах ЕС - 52,8, в Белоруссии и РФ - 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие - в Грузии и Швеции - 25,9. В Украине этот показатель составляет 87,9.

Другие новости Украины

Минздрав сообщил о более 360 смертях от гриппа