В пятницу, 18 марта, Радио Вести празднует вторую годовщину. Станция, которая вещает в Киеве, Харькове и Днепропетровске, успела за это время завоевать огромную популярность среди слушателей — по длительности прослушивания она занимает в Украине первое место среди радиостанций различного формата (GfK Ukraine, Radio Research Wave 4'15 (05.10.2015 — 06.12.2015), показатели ets).

Редакторы-детективы

За два года в эфире Радио Вести побывали топовые политики, деловые эксперты, звезды культуры и даже нобелевский лауреат Роджер Майерсон. Перед эфиром с ними общаются гостевые редакторы, которым порой приходится быть дипломатами и детективами.

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

«Если это министры, приглашаем через пресс-службы или звоним им напрямую. Сложнее с деятелями культуры: если человек резко взлетел, может крутить носом, хотя люди, которые «играют вдолгую», понимают, какую роль СМИ играют в их жизни, они более-менее откликаются. Все же основная работа — поиск экспертов. Например, в зоопарке заболел носорог и нужен был специалист по этому вопросу. Или был случай, что обычный боец, который мечтал создать радио, открыл радиостанцию в Марьинке. В соцсетях его нет, удалось найти его резюме на сайте трудоустройства. Контакты закрыты, но главред сайта был у нас в эфире. Он нам подсказал телефон — и уже через пять минут боец был у нас в эфире!» — рассказывает гостевой продюсер Алина Басова.

Вопросы по сути

Радио Вести вещают 24 часа в сутки. Во время самых острых эфиров студийные телефоны разрываются от звонков слушателей. «Лозунг программ — «О сложных вещах просто, но не простенько». Мы не примитивизируем эфир, мы говорим языком фактов и информации, но переводим с языка чиновников на язык людей. Чтобы они поняли, как это скажется на их кошельке и возможности зарабатывать, — объясняет руководитель экономических программ Радио Вести Андрей Блинов. — Гости ценят, что наши вопросы будут по сути, а слушатели — что от спикеров, которые при власти, мы добиваемся конкретных ответов. Не менее интересными собеседниками оказываются не какие-то крупные начальники, а обычные чиновники и менеджеры, потому что они находятся на острие событий и принимают ключевые решения».

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Эмоции в эфире порой зашкаливают. «Бывает, что профессиональные ведущие, оказавшись гостями, по привычке пытаются перехватить на себя инициативу ведущего. Приходится их осаживать. Единственный случай, когда человек замолчал, был в 2014 году. В Санкт-Петербурге проходила выставка «Манифесто», и очень большое количество украинских и мировых художников отказались в ней участвовать из-за аннексии Крыма. Но украинская художница Алевтина Кахидзе все-таки решилась. Я задал ей вопрос, который исходил от художественного сообщества: не ощущает ли она себя предателем? И она замолчала. Эта пауза достаточно затянулась, что не очень хорошо для прямого эфира», — вспоминает о курьезах ведущий Константин Дорошенко.

А на программе «Война миров» был в гостях Леонид Кравчук, продолжает ведущий.

«Несмотря на то что он человек исключительно сдержанный и с его партийной школой и закалкой, казалось бы, должен всегда держать себя в руках, в определенный момент разнервничался и он. Но я не сказал бы, что подобное может быть критичным для эфира, потому что есть слушатели, и как бы ни повел себя гость, они могут тут же позвонить в прямой эфир», — говорит Дорошенко.

В ближайшие дни у сайта Радио Вести появится новый дизайн, а сам он станет удобнее для просмотра на смартфонах. Радио Вести — это ваш друг, собеседник, слушатель и даже оппонент. Это живой организм, его коллектив, атмосфера, энергия. Мы, безусловно, лидеры на рынке разговорного формата, но в том числе благодаря нашим слушателям, которые с нами круглосуточно в диалоге. Обещаем и дальше радовать всех новыми идеями, создавать настроение и говорить с вами на все темы! Спасибо нашим радиослушателям за доверие и любовь», — сказала  председатель совета директоров медиахолдинга «Вести Украина» Ольга Семченко.