Кабмин двигает «английский в массы», разработав целый план обучения. Цель — «присоединить страну к деловому, образовательному, культурному пространству стран ЕС».

В итоге предлагают внедрить новые стандарты изучения и оценивания, провести общенациональную промокампанию, обустроить языковые центры по стране. «Вишенка на торте» — критерий знания английского при приеме на госслужбу. Заодно подтянут English для чиновников. Как справляются, узнавали «Вести».

Учит — кто хочет

Двигателем стала программа Go Global, поддержанная Нацсоветом реформ. На ее сайте «Україна speaking» можно найти онлайн-тренинги и бесплатные курсы в регионах — Николаеве, Запорожье, Полтаве...

В графе «нас поддерживают» кроме посольства США — фонд Сороса «Возрождение», офис НАТО, МИД и АП. По словам собеседника «Вестей» на Банковой, благословение АП для Go Global было получено год назад. «В АП действует правило, по которому на работу берут англоговорящих, так же наполняется кадровый резерв», — сказал наш источник.

В 2017-м по плану по-английски должно заговорить руководство страны и областей. И если у Петра Порошенко (он руководил МИД), главы АП Бориса Ложкина и Арсения Яценюка с fluent English все неплохо, в регионах ситуация хуже.

Мотивируют Лондоном

«Язык учат только те чиновники, кто хочет — есть курсы от посольства США, в администрации таковых нет», — сказали «Вестям» в Житомирской ОГА. Губернатор Волынской области Владимир Гунчик все рационализировал: курсы ведет Институт повышения квалификации госслужащих.

«А еще я создал управление по инвестициям — там язык обязателен, за фразой «английский со словарем» не спрячешься», — сказал Гунчик «Вестям». Собственные знания он оценил на четверку: «Язык разговорный, орфография — ну, не на 100%, пишу и знаю транскрипцию very well», — блеснул словечком губернатор.

В Днепропетровске проблему преподавателей решили за счет вузов. «Мы им пошли навстречу, они — нам, — вдаваться в подробности советник главы ОГА Юрий Голик не стал. – Сотрудники ОГА проходят трехмесячные курсы в группах по уровню сложности. Еще есть курсы для демобилизованных (их 10 тысяч, нужно чем-то занять!) и журналистов — лучшему подарят билет на двоих в Лондон. Купили частным путем».

Москаль-полиглот

В Закарпатской ОГА курсов пока нет. Языки чиновники знают и без того: область граничит с четырьмя странами. «Люди часто ездят за границу: не знаешь венгерского или словацкого — английский в помощь, — пояснил помглавы области Ярослав Галас. — В начале года был анекдотичный случай с Геннадием Москалем: ездили по работе в румынский городок Сигету-Мармацией, заблудились и остановились перед полицейским. Я спросил направление по-английски, Москаль — по-румынски. «А може, хлопці, українською поговоримо?» — ответил полисмен. Оказалось, этнический украинец». 

В центральных аппаратах министерств курсы организовывались еще в 2015 году (и даже раньше). «У нас курсы для сотрудников, и люди ходят — даже около 9 вечера как-то видел десяток «самых стойких», что-то обсуждали с учителем», — поделился собеседник из Минюста.

А в МинАПК хвастают: по-английски говорит все руководство. Впрочем, как показал недавний эксперимент «Вестей», не все так гладко. На наш вопрос на английском в приемной Минфина ответили на русском: «Я по-английски не говорю. Вот хот лайн (горячая линия. — Авт.)».

Еще лаконичнее была беседа в Минэкономразвития, куда, по легенде, звонит бизнесмен из США и хочет узнать о гарантиях для его инвестиций. «Окей, — многообещающе сообщила секретарь. — Ноу инглиш!» «В МЭРТ языки приоритетны: у нас – департамент экспорта, сотрудники должны общаться со Всемирной организацией торговли. Поэтому действует Центр изучения иностранных языков, его мощность 200 человек в год», - рассказал пресс-секретарь МЭРТ Олег Шиманский.

Полиция говорит со скрипом

В четверг «Вести» попытались пообщаться на английском с экипажами патрульной полиции. Представившись заблудившимся туристом, журналист спросил направление. Выяснилось, что курсы нужны прежде всего тем, кто должен ежедневно общаться с туристами.

«Гоу зэт вэй и... как это... ну, сто метров налево», — ответил полисмен первого же экипажа в ответ на просьбу показать Бессарабский рынок (входит в описание турмаршрутов). «Стоп. Бессарабка. Туда. Гоу», — указал направление другой — пеший — коп. Зато в службе «102» англоязычному звонящему отвечают сразу же.