В Украине участились нападения на политиков и их имущество — поджигают автомобили, обстреливают дома, грабят квартиры. Специалисты по безопасности говорят: их настолько много, что часть из них может быть инсценировками. 

Нападения стали системой

В четверг, 17 марта, ночью неизвестные подожгли дом нардепа «Самопомочи» Виктории Войцицкой — прямо под окна спальни неизвестные бросили банку с зажигательной смесью.

«Пламя достигало второго этажа. Если бы попали в машину и она загорелась, сгорел бы и дом. Я уверена, что это связано с моей деятельностью как народного депутата. Кому конкретно я перешла дорогу, не знаю — я задевала интересы многих влиятельных людей», — рассказала «Вестям» Виктория Войцицкая. Расследованием (производство открыто по статье «теракт») занялось главное следственное управление СБУ, а депутату собираются выделить охрану.

Подобных ЧП в последнее время — масса. Так, 2 февраля под Соломенским судом неизвестные подожгли джип адвоката подозреваемых в убийстве Олеся Бузины — Андрея Федура. 12 марта неизвестные положили коктейль Молотова на капот «запорожца» во дворе главы Березанской РГА Николаевской области.

Дважды нападали на дом мэра Львова Андрея Садового. «Первый случай, когда стреляли из гранатомета, был квалифицирован как теракт. Дело передали в СБУ, больше новостей по нему не было. Во втором случае в его двор бросили гранату, но нападавший был сразу же задержан сотрудниками ГСО. Материалы ушли в суд», — говорят в пресс-службе Нацполиции Львовской области.

На последнее заседание Садовой не явился, поэтому вынесение приговора отложили до 15 апреля. В сентябре 2015 года четверо в масках напали на дом главы Шполянской РГА (Черкасская обл) Владимира Потапенко — связали жену и дочь, а в ноябре 2015 года случилось весьма странное покушение на генпрокурора Виктора Шокина — якобы, воспользовавшись тепловизором, снайпер стрелял по закрытым шторами бронеокнам ведомства.

Погром заказывали?

Такая частота, с которой чиновники подвергаются нападениям, заставляет экспертов по безопасности усомниться в части из них.

«Это могут быть и имитации. Гипотетически устроить такое несложно. К сожалению, оружие, гранаты, гранатометы в Украине стали крайне доступны, так что диапазон цен за имитацию покушения может быть $500-1000. Наверняка перед нападением проводят разведку, чтобы исполнители потом не растерялись. Что касается улик, то тот же гранатомет практически не оставляет следов. Балаклавы используются сейчас повсеместно, а на инсценировку можно приехать на угнанной машине», — рассказал «Вестям» президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

По его словам, сейчас есть целые «фирмы», готовые устроить рейдерский захват, погром квартиры или ресторана. «Хоть это и показуха, но она исполняется очень жесткими людьми, которых прикрывают юристы. Могут привлекать и бывших участников АТО», — подытожил наш собеседник.

Расценки на битые стекла

Как оказалось, найти исполнителя совсем не сложно. Представившись помощником депутата Киеврады, мы обратились по объявлениям в Сети «Выполню любую услугу»: мол, чтобы дополнить образ шефа как борца с незаконной раздачей земли, нужно показательно разбить стекла и порезать шины на его «мерседесе». Место — тихий двор пятиэтажки в Голосеевском районе. «Камер наблюдения нет? Отлично! Тогда нужно будет встретиться, чтобы я осмотрел место, где стоит машина. Сделаю все, если заплатите 3 тыс. грн», — согласился автор одного из объявлений.

С аналогичной легендой мы обратились и по второму подобному объявлению, но там в конце провода уже попросили больше. «Как минимум 5 тыс. грн, да и то, если вы гарантируете, что с правоохранителями проблем не будет», — ответили нам.

«Самострелы» эффекта уже не дают

Политолог Андрей Золотарев говорит, что технология «самострела» очень старая и в Украине применяется нередко. «Чиновники довольно часто становятся фигурантами странных покушений. Технология «самострела» стара, как мир, но у нас это доходит до абсурда — покушение на Шокина с помощью тепловизора выглядит неубедительно. Тем более обстановка в стране такая, что инсценировка «жертвы темных сил» уже не резонансна и политических баллов не добавляет», — считает Андрей Золотарев.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что если нападения не симуляция, их можно довольно быстро раскрыть. «Но со стороны сложно говорить, являются ли они инсценировками, особенно, если есть риск для людей и страдает имущество», — сказал «Вестям» Кравец.