Лабораторные проверки продуктов питания, обязательные для всех производителей, существенно подорожали.

Цены прописаны в последних правках к приказу Минагрополитики №96, который в конце февраля прошел регистрацию в Минюсте и недавно был опубликован и вступил в силу. Тарифы на услуги лабораторий, действительно впечатляют, пишет UBR.ua.

К примеру, определение остаточно стоимости антибиотиков в продукции животного происхождения, обойдется в почти в 780 грн. За такую же экспертизу по сульфаниламидах придется заплатить 672,8 грн, антигельминтных препаратов — 692,6 грн, стероидных гормонов — почти 1, 1 тыс. грн, красителей — 525 грн. И это далеко не самые высокие цифры. В перечне есть анализы по 2,2 тыс. грн (определение остаточного количества нитрофурана в мясе, печени, рыбе, креветках и яйцах) и по 4,9 тыс. грн (на бета-лактамы, 13 образцов).

Дешево можно провести разве что элементарные пробы. К примеру, органолептические исследования овощей и продуктов их переработки предлагаются всего по 14 грн 16 коп., анализ на радионуклиды (от 4 грн до 267 грн).

Откуда у цен "ноги растут"

Недавно назначенный глава новой Госпотребслужбы Владимир Лапа поясняет, что главная причина — подорожание более чем в три раза реактивов. Расценки на исследования выросли в среднем на 60-70%. При этом он добавил, что сейчас служба изучает "реакцию бизнеса". "Где было чрезмерное подорожание, подкорректируем", - пообещал Лапа.

Представитель исследовательской компании "ТЕСТ" Нина Кильдий рассказала, что повысили свои услуги и частные лаборатории. За последний год расценки выросли примерно в 1,5 раза, говорит она. Аргумент тот же — подорожание реактивов. "В лабораториях жалуются, что ранее они закупали их в России, но теперь из-за перебоев с поставками, переключились на более дорогие европейские", — рассказывает Кильдий.

Заплатят покупатели

Стоит отметить, что избежать лабораторных затрат производителям в любом случае не удастся. Сейчас нет отдельного ветеринарного или санитарного контроля – зато есть проверка безопасности продукции, за которую, собственно, и будет отвечать Госпотребслужба.

Если компанию поймают с "грязным" товаром, ей может грозить снятие партии продукта с продажи или даже приостановка производства. Но чтобы узнать, насколько безопасное, к примеру, сырье, из которого в итоге произведут продукт, нужно его исследовать. Так что получается замкнутый круг.

Впрочем, оплачивать дополнительные затраты бизнесменов все равно в конечном итоге придется потребителям. Естественно, к стоимости товарной единицы из промышленной партии дорогие лабораторные исследования прибавят всего лишь несколько копеек. А вот за фермерскую продукцию придется доплачивать и по нескольку гривен.

В том же обновленном приказе №96 прописаны и расценки экспертизы на продовольственных рынках. Только выезд специалиста для взятия образца оценен более чем в 48 грн. Ветеринарно-санитарная экспертиза туши крупного рогатого скота или свиньи стоит 32,8 грн, кроля — 4,5 грн, птицы — 2,7 грн, молока — 2,05 грн (до 3 л), сметаны — 5 грн и т.д.

Лабораторная "дань"

Пересчитать цены на свою продукцию фермеров может заставить и проект постановления Кабмина "Об утверждении порядка отбора образцов объектов санитарных и ветеринарно- санитарных мероприятий для проведения исследований", который сегодня появился на сайте Госветфитослужбы.

В документе содержатся нормы продукции, которую будут отбирать для экспертизы. А именно, продавцам молока придется отдать проверяющим 250 мл товара, мяса — 400 г, сметаны, творога, масла — по 100 г, подсолнечного масла — 200 г, крупы — 200 г, а яиц — аж целый десяток.

С учетом теперешних цен, "дань" лаборантам потянет на немалую сумму. Скажем, килограмм домашнего мяса стоит на рынке до 100-120 грн, то есть 400 лабораторных грамм обойдутся продавцу в 40-48 грн. И конечно же в итоге он повесит эти расходы на покупателей.

"Понятно, что нормы по размеру образцов регламентированы госстандартами на проведения исследований. Но 10 яиц, которые нужны лаборатории, и правда, очень удивляют. Особенно, если селянин привез на рынок всего 2-3 десятка", — говорит Нина Кильдий.

Как сообщалось ранее, в Украине упали цены на тепличные овощи. Дальнейшее подешевление прогнозируется ближе к апрелю

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. Говядина с 83,85 грн вырастет в цене до 95,09 грн. Сахар, который стоит 15,12 грн, подорожает до 17,15 грн, а курица с 39,18 грн скакнет до 44,42 грн.