Конкурсная комиссия выбрала главой правления Национального депозитария Украины Миндаугаса Бакаса.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

"Конкурсная комиссия рекомендовала наблюдательному совету утвердить Миндаугаса Бакаса главой правления Национального депозитария Украины", - отмечено в сообщении.

Окончательное утверждение Бакаса должно состояться на заседании набсовета 21 марта.

До своего назначения на этот пост Бакас работал на должности руководителя Центрального депозитария ценных бумаг Литвы.

До 2012 года он в течение пяти лет руководил департаментом развития рынка фондовой биржи Nasdaq OMX в Вильнюсе. С 2001 по 2007 год Бакас работал проектным менеджером в Swedbank, после чего был назначен директором направления депозитарного обслуживания. В 1997-2001 годах работал руководителем отдела депозитарного обслуживания в литовском SEB bankas.

Стоит отметить, что депозитарий – это юридическое лицо, которое открывает для клиентов счета, хранит ценные бумаги и права на них. Национальный депозитарий существует с 1999 года и контролируется государством. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк и Ощадбанк владеют по 25% акций, Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ – 10,93%.

Напомним, НКЦБФР объявила конкурс на должность председателя правления Национального депозитария еще 11 декабря 2015 года. Конкуренцию Бакасу – по итогам первого этапа конкурсного отбора – составили Анжел Рабадживски, Руслан Магомедов и Андрей Порада.

Анжел Рабажински уже более трех лет входит в совет директоров центрального депозитария Болгарии. Сейчас возглавляет одну из компаний болгарской финансовой группы Karoll — Karoll Brokerage.

Руслан Магомедов руководит киевской компанией "Аструм Капитал". Работает на фондовом рынке Украины с 2006 года. Также имеет опыт работы в Фонде госимущества Украины.

Андрей Порада с 2006 по апрель 2015 года работал в Райффайзен Банке Аваль, причем последние три года — на должности начальника управления депозитарной деятельности банка.

Как сообщалось ранее, начальником печатного станка Украины стал бывший финдиректор МТС. Новый руководитель займется выводом НБУ на международный рынок по производству денежных единиц.