Сформированная Россией прокуратура Крыма оценивает ущерб от энергоблокады полуострова в 2 млрд рублей.

Об этом сообщила так называемая глава этого ведомства Наталья Поклонская, пишет Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день подтверждена сумма около двух миллиардов рублей. Это стопроцентные данные, подтвержденные официальными документами", – сказала Поклонская на пресс-конференции в пятницу в Симферополе.

По ее словам, обвинение по статье УК РФ "диверсия" заочно уже предъявлено одному из организаторов энергоблокады – бизнесмену Ленуру Ислямову, который сейчас живет в Украине.

Режим ЧС был введен в Крыму 22 ноября 2015 года после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины. На полуострове проводятся веерные отключения света.

Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с территории Украины. Третья и четвертая нитка должны быть сданы до мая 2016 года.

Между тем, назначенный Россией глава полуострова Сергей Аксенов считает, что нынешние власти Украины не станут компенсировать Крыму ущерб, нанесенный экономике региона из-за подрыва линий электропередач в Херсонской области. По ним до 2016 года поступала большая часть электроэнергии на полуостров.

Напомним, в январе в Украине вступила в силу официальная блокада Крыма. В связи с этим члены акции по блокаде Крыма оставили свои блокпосты на административной границе в Херсонской области.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявил о переговорах по возвращению Крыма. Международные партнеры Киева продолжат давление на РФ.

Ранее на этой неделе в Крыму отпраздновали годовщину референдума о присоединении к России. Власти организовали концерт с митингом и открыли памятник Потемкину.

Другие новости по теме

Крым: пророчества аннексии, реалии сегодня и возвращение в Украину