Украина планирует значительно расширить инфраструктуру пунктов пропуска нового "Шелкового пути", по которому будут осуществляться поставки товаров из Китая через Украину в Европу.

Об этом заявил председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров во время встречи с представителями Китайской торговой ассоциации, сообщает пресс-служба ведомства.

"Для Украины Китай является крупным торговым партнером, поэтому это сотрудничество и в дальнейшем будет усиливаться. В частности, это связано также с открытием нового "Шелкового пути", по которому будут осуществляться поставки товаров из Китая через Украину в Европу", - сказал Насиров.

Уже отработаны наиболее оптимальные маршруты. Сегодня совместно с европейскими странами-соседями Украина работает над созданием быстрого "зеленого коридора" для товаров, которые будут двигаться транзитом по этому пути.

"Мы готовимся к этому сейчас, понимая, что грузопоток потенциально будет увеличиваться. В частности, даже предусматриваем значительное развитие инфраструктуры пунктов пропуска, которые будут функционально оптимальными для такого транзита товаров", - заявил глава ГФС.

Напомним, Украина уже договорилась активизировать сотрудничество в рамках этого проекта с Грузией.

Как известно, Мининфраструктуры совместно с "Укрзализыцей" 15 января 2016 года запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по Новому Шелковому пути.

При этом в Казахстане контейнерный поезд потерялся, но позднее все-таки нашелся и спустя 17 суток прибыл в Китай.