18 марта курс доллара на межбанке активно раскачивали в разные стороны.

Начинались торги межбанка с резкого снижения его курса, но после этого пошло разностороннее движение, пишет UBR.ua.

"Достаточно быстро после старта рынок ушел на 26,15-26,30 грн/$, после чего немного скорректировался — на 26,20-26,23 грн/$. В этом диапазоне заключалось много сделок. Но после того, как продавцы валюты завершили свои сделки и поуходили с торгов, рынок снова ушел вверх — к 26,35-26,50 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Объективные причины, которые еще утром играли в пользу гривны, остались прежними: придержанные ранее распродажи экспортеров и необходимость платить в бюджет.

При этом добавился еще один фактор — психологический— заявление МВФ о том, что Фонд не рассматривает возможность полной остановки отношений с Украиной. Его можно трактовать, как сигнал о сохранении поддержки кредитора в более долгосрочной перспективе. Это могло подтолкнуть экспортеров к более активным продажам валюты.

"Реальную же расстановку сил на торгах пока рано оценивать. Никто не понимает насколько больше зашло заявок на продажу и с какими объемами", — заявил начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

Он считает, что заявление МВФ может лишь в комплексе влиять на настроения на валютных торгах. "Это фактор не стоит оценивать отдельно. Просто участники рынка понимают, что курс гривны может укрепляться, так как ничего плохого в ближайшее время не предвидится. И те, кому требуется гривна на развитие новых проектов, больше не выжидают, а идут и продают доллар", — заметил Пономарев.

До конца сегодняшнего дня финансисты уже не ждут значительных курсовых колебаний. "Безналичные торги этой недели вполне могут закрыться в рамках 26,35-26,50 грн/$", — считает Юрий Гриненко.

Наличный рынок

На наличном рынке доллар дешевел. Минимальный курс выкупа доллара банками у населения снизился на 5 копеек— до 25,75 грн/$, а максимальный остался на прежнем уровне — 26,60 грн/$.

А вот курсы на продаже валюты двигались в разные стороны. Так, минимальные значения снизились на 10 копеек — с 26,85 грн/$ до 26,75 грн/$. При этом максимальный показатель вырос на 5 копеек, остановившись на уровне 27,25 грн/$.

Как сообщалось ранее, 18 марта валютные торги стартовали 40-копеечным обвалом доллара, открывшись на уровне 26,05-26,15 грн/$.

Накануне банкиры объяснили, почему рухнул курс доллара и что будет дальше. При этом финансисты считают, что Нацбанк не допустит резкого обвала доллара, чтобы поддержать экспортеров, составляющих костяк украинской экономики.