На телеканале «Интер» продолжается показ 60-серийной мелодрамы «Спросите у осени» с Адой Роговцевой, Станиславом Бокланом и Викторией Агалаковой в главных ролях. Помимо взрослых актеров, в сериале задействованы и маленькие артисты – они играют детей главных героев в разном возрасте, воспитанников детского дома и учеников музыкальной школы. Здесь и годовалые малыши, и детки постарше. Поэтому, конечно, без сюрпризов от малышей не обходится!

«Мне впервые довелось так много сниматься с детьми, - признается исполнительница главной роли Виктория Агалакова. - В сериале «Спросите у осени» я постоянно работала с детьми разного возраста. Конечно, с малышами работать тяжело, потому что они не всегда понимают, что с ними происходит. Когда мамы нет рядом, они начинали плакать - приходилось их как-то развлекать или петь им какие-то песенки. Но с другой стороны, работа с детьми приносит какое-то особое удовольствие. Одно время я преподавала детям танцы, и этот опыт мне очень пригодился в сериале».

Несмотря на юный возраст, некоторые детки уже имеют актерский опыт. Например, 5-летний Денис Царинный, сыгравший повзрослевшего сына главной героини - Коленьку, уже снимался в фильме «Толока», в сериалах «Это любовь» и «Ошибка молодости». Одного из воспитанников детского дома сыграл звезда сериала «Гречанка» - 6-летний Роман Кондратюк.

Конечно же, к маленьким актерам нужен особый подход и съемки с ними не обходятся без казусов. В одной из сцен пятилетний мальчик и двухлетняя девочка должны были разорвать плюшевого медвежонка. Пока готовились к съемкам, дети игрались. В ходе игры девочка обиделась на своего партнера. Свое недовольство она демонстрировал тем, что отворачивалась от мальчика и делала вид, что засыпает. О том, чтобы вместе драться за игрушку - даже речи не могло быть! Еле-еле мама уговорила ее сделать все, как нужно.

А еще одна годовалая малышка должна была плакать на руках у актера Артема Мяуса. Но тот ее так убаюкал, что она уснула... Пришлось всей съемочной группе ждать два часа, пока ребенок проснется.

«Моего внука играют три ребенка разного возраста, - говорит актер Алексей Зубков. - Приходилось по-разному привлекать их внимание. Самому маленькому - годовалому малышу - я показал фокус, и он был в восторге. Двухлетнему мальчику однажды рассказал стишок, и ему так понравилось, что он потом ходил за мной и мне надо было все время рассказывать ему стихи. А со старшим 4-летним внуком был забавный случай. Мы снимали с ним один диалог. Мой герой говорил: «Ну, процесс пошел», а малыш меня спрашивал: «Что такое «процесс пошел»?». Я отвечал: «Значит, мы сдвинулись с мертвой точки». Один дубль отсняли, на втором дубле я опять говорю свою фразу, а ребенок молчит. Я уже тихонько ему подсказываю, мол, «Спрашивай меня, что такое «процесс пошел»?». А он выдает: «Зачем? Я уже знаю, что это такое!».

Кстати, в одном из эпизодов «Спросите у осени» снялась также и 10-летняя дочь самого Алексея Зубкова. Для девочки это дебют в кино. «Она снялась в небольшом эпизоде, - рассказывает актер. - Не знаю даже, будет ли её видно на экране. Ей очень понравилось - вышла после съемки с горящими глазами. Кроме того, она заработала свои первые деньги - 50 грн. Правда, об актерской карьере она не мечтает, а хочет быть палеонтологом».