Впервые за четыре года государственный бюджет был перевыполнен по доходам, в то время как госбюджет-2015 был сведен с дефицитом 2,5%.

Об этом рассказала заместитель министра финансов Оксана Маркарова, пишет UBR.ua.

"Нам удалось снизить дефицит с 5% до 2,5%", — отметила она, уточнив, что госбюджет не был выполнен по двум категориям доходов — по налогу на прибыль предприятий и по рентной плате за использование недр.

Что касается перевыполнения доходной части бюджета этого года, то представитель Минфина видит в этом заслугу "реалистичного планирования, несмотря на то что его (госбюджет – ред.) принимали с трудом в декабре 2014 года".

"Она напомнила, что в 2015 году пришлось увеличить выплаты на оборону (была профинансирована на 96 млрд грн — 5% ВВП). По ее словам, не было задержек по соцвыплатам. Еще 10 млрд грн пошли в прошлом году на капитальные выплаты и 36,5 млрд грн потрачены на обслуживание нашего госдолга. Она также сообщила, что в прошлом году был завершен этап финансовой децентрализации.

Говоря о бюджете-2016, чиновник отметила, что правительство рассчитывает на снижение налоговой нагрузки и инфляционного давления.

Она считает, что этот год не будет легче с точки зрения наполнения госказны.

"Первые два месяца мы уже идем с перевыполнением планов по сборам в бюджет", — подчеркнула Маркарова.

Как сообщалось ранее, Минфин ухудшил прогноз роста ВВП Украины вдвое. В министерстве собираются пересмотреть госбюджет, чтобы "согласовать его с реальностью".