Минфин пересмотрит свои основные прогнозы на 2016 год, в том числе по размеру ВВП и среднегодовому курсу гривны к доллару.

Об этом сообщила заместитель министра финансов Оксана Маркарова, пишет UBR.ua.

При этом она отказалась уточнить конкретные показатели. "По курсу это будет консенсус-прогноз. Вчера мы получили новый прогноз от НБУ", — отметила чиновник, уточнив, что новые прогнозы будут обнародованы до конца следующей недели.

"Изменения в госбюджет 2016 года пока не планируем вносить, лишь завершаем работу над бюджетной резолюцией. Она строится на макропрогнозах от Минэкономразвития и торговли", — уточнила Маркарова.

При этом сказала, что в бюджет-2016 не закладывали эффект от программы по детенизации зарплат — это будет дополнительным ресурсом. На повестке дня остается и вопрос рентных платежей. "Он активно обсуждается. И по результатам I квартала мы к нему вернемся", — отметила замминистра.

Также она сообщила, что общая переплата по налогу на прибыль составляет 22 млрд грн. Также в бюджет-2016 заложен возврат 6 млрд грн.

"От приватизации планируем получить 17,1 млрд грн. Если она не состоится, то в четвертом квартале проведем пересмотр источников наполнения госбюджета", — отметила Маркарова.

Дефицит бюджета будет перекрываться и за счет внутреннего госдолга — размещения гособлигаций внутреннего госзайма. "В среднем от банков получаем на их покупку 15-18 заявок на аукционах. В основном это госбанки и банки с иностранным капиталом, у них есть свободная ликвидность", — рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Как сообщалось, в Минфине уже похвастались перевыполнением госбюджета-2016. Доходную часть главного финдокумента страны удалось перевыполнить впервые за четыре года.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch пообещало Украине доллар по 25 грн и восстановление экономики. Агентство рассчитало, что инфляция в этом году в нашей стране снизится почти втрое.