Уже осенью Россия может прекратить поставки газа в Украину в связи с 7-миллиардным долгом Киева перед «Газпромом» за недобор голубого топлива в 2012 году, прогнозируют эксперты.

«Торговыми элементами ситуация не закончится. Не стоит забывать, что у нас еще существует долг в 7 млрд долларов за недобор газа. В ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы и в этой сфере. Я считаю, что они начнутся уже в середине октября. Россия может прекратить поставки газа до тех пор, пока Украина не рассчитается с долгами. Этот долг висит, Украина не опротестовывает его, как делали другие страны. И хоть Украина платила в текущем году, но контракт никто не отменял», — утверждает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин в комментарии изданию «Дело».

Он отмечет, что очередная конфронтация с Кремлем грозит сильно подпортить отношения Украины с ЕС: «Эта ситуация — большой минус для имиджа Украины в мире, поскольку страна не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в страны Евросоюза. И такая вот цепочка наносит удар по контактам Украины со станами ЕС».

В свою очередь Украина не может ответить России тем же, поскольку это невыгодно для нашей страны. Единственным беспроигрышным ходом будет ввести для РФ более высокие, европейские стандарты качества ввозимой продукции, говорит доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Владислав Зимовец. «Мы не можем запретить ввоз в Украину российских товаров, но мы можем повысить технические требования к российским товарам до европейского уровня. Если бы мы попросили их предоставлять сертификаты качества соответственно регламентам Европейского союза, тогда они бы подумали, стоит ли играть в такую игру. Это подняло бы уровень уважения к Украине», — рассказал эксперт.

Эксперты сошлись во мнениях, что торговая война этого года не сильно ударила по экономике Украины. По подсчетам Зимовца, десятидневный простой украинских товаров обошелся в 500 млн грн при общем капитале украинского производственного сектора в 800 млрд грн.

ТОРГОВАЯ ВОЙНА. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.