Командиром разбившегося в Ростове лайнера был 38-летний гражданин Кипра Аристос Сократус.

Как рассказал «Вестям» его коллега и друг Костас, Сократус впервые сажал самолет в Ростове.

«А вообще он был опытным пилотом, окончил Оксфордскую академию авиации, налетал почти 6 тысяч часов. Раньше работал в нескольких авиакомпаниях – во французской XL Airways и малазийской Malaysia Airline (самолет этих авиалиний был сбит над Донбассом), - говорит Костас. - Также он трудился в бюджетной кипрской Helios Airways, которую закрыли из-за долгов после крушения "Боинга", который летел из Ларнаки в Афины в 2005 году».

Через два месяца Сократус собирался уволиться из FlyDubai и вернуться из Эмиратов домой на Кипр к семье. Его жена, уроженка Казахстана, через пару месяцев ожидает ребенка. «Полтора года назад Аристоса повысили до капитана, он был так рад. Но все же решил уехать на Кипр и уже договорился о работе в ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair. Там платят меньше, чем у арабов, но он согласился, чтобы быть вместе с семьей», - говорит его товарищ.

По его словам, в эмиратской авикомпании командир судна получает "грязными" около $11 тыс., а у ирландцев - примерно вдвое меньше. 

У Сократуса, говорит Костас, было хобби – байки и рок-музыка. «Он любил скорость и острые ощущения, у него было два мотоцикла, на которых он участвовал в гонках», - рассказал нам друг пилота злосчастного рейса.

Читайте также Крушение самолета в Ростове 19 марта: почему упал, списки погибших, фото и видео