Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что главной задачей сейчас является не думать о курсе доллара, а "смотреть на цены и на содержание холодильника".

Об этом глава НБУ заявила в интервью 5 каналу.

"Прежде всего, я хочу сказать, что наша с вами главная задача – это перестать думать о курсе доллара, а начать смотреть на цены и на содержимое холодильника. А самая главная задача всей экономической политики в стране – это в том, чтобы у нас было как можно меньше импорта и дорогих импортных товаров, а больше было своего собственного производства и собственных товаров, которые у нас не должны зависеть от курса доллара", – сказала Гонтарева.

По ее словам, "невозможно изменить долларизированную экономику за один год". При этом, по ее мнению, главная проблема украинской экономики заключается не в курсе доллара, а в упадке отечественного производства.

Ранее Гонтарева объявила о завершении очистки банковской системы Украины. "Мы вывели с рынка 62 банка, отправив их в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Мы почти завершили чистку. Но это не исключает, что малые банки будут еще закрываться", – предупредила она.

И добавила, что с приходом на должность главы НБУ начала получать угрозы "преимущественно от банкиров, которые отмывали деньги". По ее словам, из 66 банков, которые НБУ вывел с рынка, отмыванием денег занимались 20 из них.

Как сообщалось ранее, Минфин пообещал дать новый прогноз по курсу. Новые данные будут обнародованы до конца следующей недели.

А вот Минэкономики уже предложило свой вариант курса гривны к доллару на 2016 год. Министерство рассматривает среднегодовой курс в пределах 26,9 грн/$ и планирует заложить его при пересмотре госбюджета на 2016 год.

По данным СМИ, Нацбанк Украины прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2017 году на уровне 27,2 грн/$, а на конец года - 27,8 грн/$.