Профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности Украины выступил резко против распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которое предусматривает т.е. "маневрирование" атомными энергоблоками с их суточной (возможно ежедневной) принудительной разгрузкой до 75% от номинальной мощности.

Соответствующее обращение Центральный комитет Атомпрофсоюза направил премьер-министру Украины Арсению Яценюку. "От имени трудового коллектива ГП НАЭК "Энергоатом", который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе", - говорится в документе, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым, передает ZN

Энергетики утверждают, что реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. "Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля - это преступление", - настаивают авторы обращения и призывают отказаться от потенциально опасного решения. "Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле.

Атомщики и народ его помнят", - напоминают энергетики. Как сообщалось, в своем Плане действий Кабинет Министров планирует до 31 декабря ввести маневрирование энергоблоками атомных станций для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы. Это приведет к ускоренному износу оборудования АЭС и угрожает техногенными катастрофами, убеждены энергетические эксперты.

Другие новости Украины:

Какие продукты попадают на столы киевлян из Чернобыля

Россия продолжает поставлять в Украину топливо для АЭС

Эксперт по ядерным реакторам: "Я советую уезжать из Украины"