Официально следствие рассматривает три версии крушения в Ростове — плохая погода, ошибка пилота и поломка самолета.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что в трагедии сыграла роль совокупность факторов. «Вести» расспросили специалистов, что они думают о возможных причинах катастрофы. 

№1 Сложные погодные условия

В ночь на субботу в Ростове дул такой жуткий ветер, что, по словам местных, машины качало из стороны в сторону и они еще удивлялись, почему не закрыли аэропорт. Впрочем, в администрации аэропорта заявляют, что погодные условия были нормальными для посадки.

Крушение самолета в Ростове. Фото с места трагедии

Метеоролог Андрей Кулик предположил, что борт попал в «воздушные ножницы», которые его «перерезали». «На большой высоте есть такое явление, как сдвиг ветра и струйные течения. Это поток сильного ветра (как вода льется по трубе — так же воздух дует струями). Самолет могло засосать, как в воронку, и потянуть резко вниз. Очевидно, в таких тяжелых метеоусловиях пилоты не справились с управлением и не смогли вырулить лайнер, он пошел в штопор», — говорит Кулик.

Кстати, никакого сигнала бедствия пилоты не подавали. Кроме порывистого ветра, на движение судна могла повлиять плохая видимость в ту ночь и обледенение самолета. Впрочем, бывший командир воздушных суден Игорь Чеботаренко сказал «Вестям», что и в такую погоду сажают самолеты.

«Скорость ветра не была критичной. Погоду, как в ту ночь, нельзя назвать нелетной. Плюс современные самолеты оснащены совершенной автоматикой, которая помогает справиться с управлением в сложных условиях», — объяснил Чеботаренко. Сотрудник авиаслужбы Алексей Давидюк считает, что посадить самолет помешала его неполная загруженность. «Борт был заполнен лишь на треть, а посадить полпустое судно при порывистом ветре сложнее», — добавляет Давидюк.

№2 Ошибка пилота

По словам экспертов, решение о посадке самолета принимает командир судна (в советские времена, говорит Чеботаренко, разрешение на приземление при плохой погоде давал диспетчер). До сих пор неясно, почему капитан не ушел на запасной аэродром в соседних городах, как это сделал самолет «Аэрофлота».

«Очевидно, пилоты решили дождаться улучшения погоды и сесть в Ростове. Одной из причин может быть нежелание получить выговор от начальства, ведь при посадке в другом городе компания должна была бы довезти пассажиров в Ростов и понести еще некоторые дополнительные расходы. По сути, «Боинг» сажали на свой страх и риск, думали, что пронесет», — полагает Давидюк.

Фото: AFP/EAST NEWS

Впрочем, пилот Чеботаренко не согласен с такой версией. «Арабская авиакомпания хоть и бюджетная, но не бедная. Они не стали бы экономить на безопасности. Пилот в экстренной ситуации мог, например, по ошибке резко потянуть штурвал на себя на небольшой скорости, как это было при крушении «Боинга» в Казани три года назад. И картина катастроф похожа», — говорит эксперт.

Также свою роль мог сыграть тот факт, что экипаж был не российский (командир — киприот, второй пилот — испанец) и плохо знаком с условиями посадки в Ростове. «Свои» бы сориентировались быстрее. Впрочем, в дирекции FlyDubai говорят, оба пилота разбившегося «Боинга» приземлялись в Ростове в прошлом, что это опытные профи, которые за свою карьеру налетали более чем 5 тысяч часов.

№3 Техническая неисправность

Хоть рухнувший Boeing 737-800 был пятилетним (срок эксплуатации таких суден — 15-20 лет), эксперты не исключают поломки. «Судно могло уйти в «штопор» из-за неисправности руля высоты», — говорит Давидюк. Пилот Чеботаренко, не верит, что дело в самолете. «Это надежная машина, а за восемь лет существования FlyDubai у них еще не было ни одного инцидента. Поломку судна я бы тоже исключил - в этом случае самолет не падал бы камнем, как это произошло в Ростове.

Крушение самолета в Ростове. Последние новости:

Полный список погибших при крушении самолета в Ростове

Почему упал самолет в Ростове. Версии следствия

В районе крушения самолета в Ростове зафиксировали редкое природное явление

Авиакатастрофа в Ростове имеет один почерк с крушением самолета Качиньского