В воскресенье весь день на месте крушения Boeing авиалиний FlyDubai спасатели собирали фрагменты тел пассажиров. А в аэропорт в Ростове-на-Дону приехали родственники погибших, которым оказывали психологическую и медицинскую помощь.

Лайнер рухнул в ночь с пятницы на субботу при заходе на посадку. Все 62 пассажира, среди которых восемь граждан Украины, и члены экипажа погибли. В ту ночь в Ростове была плохая погода. Сильный, порывистый ветер, проливной дождь, которые не дали самолету с первого раза зайти на посадку. Также сообщалось, что в районе крушения наблюдалось довольно редкое природное явление, так называемое струйное течение, когда скорость ветра достигает 30 метров в секунду. Лайнер вынужден был два часа кружить в районе Ростова, сжигая топливо.

Чуть ранее трижды предпринимал попытку сесть другой самолет — «Аэрофлота», однако ему это так и не удалось, и он ушел на аэродром в Краснодаре. Когда Boeing авиакомпании FlyDubai все-таки решился на посадку, связь с ним прервалась, хотя до этого, судя по обнародованным записям переговоров, никакой тревоги не было — обсуждали погодные условия и технические детали посадки. На видео видно, как самолет падает почти вертикально, ударяется о землю и взрывается. Это был третий рейс за сутки Boeing, до этого лайнер совершил перелеты по маршрутам Дубай — Киев и Киев — Дубай.

Сын погибшего написал:  «Ненавижу  самолеты»

Павел Цегельский 

В этой авиакатастрофе погибла семья из Луганской области — Павел и Светлана Цегельские, а также их пятилетний сын Даниил. В воскресенье в соцсетях подруга Светланы, Оксана, выложила небольшой клип в память о погибших друзьях. На фото счастливые Света и Павел на отдыхе, возле новогодней елки, а рядом малыш, спрятавшийся в кустах с розами. Семья жила в Свердловске, неподалеку от Луганска, Павел занимался частной торговлей, Света училась в вузе на менеджера.

Светлана Цегельская

У Павла от первого брака остался старший сын Кристиан. В своем статусе в соцсетях он написал: «Ненавижу самолеты». «Сейчас мама Павла поехала в Ростов на опознание. Связи с ней, к сожалению, нет, поэтому мы не знаем, когда доставят тела и когда будут похороны», — сказал «Вестям» дядя Павла, Анатолий. «Видимо, им было так удобнее лететь в Дубай через Ростов-на-Дону», — сказал «Вестям» дядя погибшего.

Аня шила платья для маленьких принцесс

Анна Андреева

24-летняя Аня Андреева возвращалась из Дубая, куда впервые отправилась по делам. Как рассказала ее знакомая, Наталья, недавно девушка открыла свой новый проект Obriy kids — она была дизайнером детских платьев. На страничке в «Фейсбуке» есть фото Ани с маленьким белым платьем и подписью: «Предновогоднее веселое и счастливое вручение платьев».

Своих клиенток Аня называла «маленькие принцессы» и дарила каждой сувенирные короны. У нее было очень много планов и надежд. «Не верю, что говорю о ней «была»... Она была очень ярким, отзывчивым и светлым человечком, она очень любила путешествовать», — написала «Вестям» ее знакомая Наталья. В воскресенье мама Ани (она работает администратором в одном из столичных хостелов) не могла разговаривать из-за свалившегося на нее горя. Брат уехал в Ростов на опознание.

Харьковчанка боялась разбиться на машине

 Анна Сергеева. Последнее селфи в самолете перед взлетом  

Среди погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону украинцев также числится мастер по маникюру из Харькова 25-летняя Анна Сергеева. Девушка уехала жить и работать в Ростов около пяти лет назад, но уже полгода, как переехала в Эмираты, где устроилась в престижный салон красоты в Дубае. В Ростов она летела уладить дела с документами.

«Анну любили и коллеги, и клиенты. Она была очень веселым, доброжелательным человеком. Увлекалась спортом. Нам будет ее очень не хватать», — сказала нам администратор салона «Энигма» в Дубае.

В Харькове у Ани остались мама Любовь и 11-летний брат. Любовь Сергеева призналась «Вестям» в плохом предчувствии перед роковым рейсом дочки. «Я просила Анечку не лететь, что-то меня мучило. Рейс задерживали, и я по телефону еще сказала дочке: «Может, не надо лететь?» Аня тогда рассмеялась», — рассказала нам Сергеева-старшая. А по словам подруги Юли, четыре месяца назад с Аней произошел инцидент во время полета.

«Она летела в ноябре из Ростова в Дубай, и самолет попал в сильнейшую грозу. Аня даже видео записала и выложила в инстаграм», — говорит Юля. Аню, говорят ее знакомые, посещали дурные мысли незадолго до трагедии. «Анютка боялась автокатастроф. Говорила, что сколько людей разбивается на дорогах. Мол, больше шансов погибнуть в ДТП, чем разбиться на самолете», — вспоминает ее подруга Валерия. 

Владимир работал стилистом в Ростове

Среди погибших оказался и стилист Владимир Федянин. Парень родом из Дебальцево, но последние годы жил в Ростове вместе с мамой, работал в салоне парикмахером. О нем в соцсетях написала его знакомая Юлия Киссель. «Сегодня погиб мой друг. Он летел самолетом домой в Ростов из Дубая. С Володей мы жили в одном дворе в Дебальцево, учились в одной школе, ходили вместе на танцы... Володечка, я буду молиться за тебя».

Среди погибших есть и 68-летняя Валентина Сомина,  а также 30-летняя Татьяна Кравченко. О ней известно, что она жила в Киеве с папой, на обратном пути собиралась навестить свою маму в Макеевке.

Командир Boeing через два месяца должен был стать отцом

Аристос Сократус

Командиром разбившегося в Ростове лайнера был 38-летний гражданин Кипра Аристос Сократус. Как рассказал «Вестям» его коллега и друг Костас, Сократус впервые сажал самолет в Ростове.

«А вообще он был опытным пилотом, окончил Оксфордскую академию авиации, налетал почти 6 тысяч часов. Раньше работал в нескольких авиакомпаниях — во французской XL Airways и малайзийской Malaysia Airline (самолет этих авиалиний был сбит над Донбассом), — говорит Костас. — Также он трудился в кипрской бюджетной Helios Airways, которую закрыли из-за долгов после крушения Boeing, который летел из Ларнаки в Афины в 2005 год.

Трагедия в Ростове. Крушение самолета FlyDubai

Крушение самолета в Ростове. Фото с места трагедии

Авиакатастрофа в Ростове. Фото погибших украинцев и россиян

Крушение самолета в Ростове 19 марта: почему упал, списки погибших, фото и видео

Почему упал самолет в Ростове: пилоты и метеорологи о причинах трагедии