Главные претенденты на кресло премьера — Наталья Яресько и Владимир Гройсман. Об этом заявил «Радио Вести» глава АП Борис Ложкин.

«В зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет избран, и третьей кандидатуры ждать не стоит, — отметил он. — Много кто в Раде не поддерживает идею полностью технократического правительства, которую предлагает Наталья Яресько, что немного снижает ее шансы». 

В БПП поясняют: поскольку создание новой коалиции без голосов пропрезидентской фракции невозможно, ее участие будет важным, но не определяющим. «Идут переговоры, о конечном результате пока речи нет. Наталья Яресько пользуется едва ли не наибольшим доверием у западных партнеров, — отметил нардеп Павел Ризаненко. — Технократические правительства создают, когда политики не могут найти консенсус, а проведение досрочных выборов не решит ситуацию в целом».

Глава АП прогнозирует «активные консультации» сегодня-завтра. И, по данным «Вестей», разрешением ситуации может быть не внеочередное заседание (голосование за проект постановления об отставке Яценюка в АП признали не вполне законным), а собственноручное заявление премьера — к этому его намереваются склонить, предложив должность в исполнительной власти. «Это может быть синекура, например, в Нацбанке, — сказал наш источник. — Кроме того, есть условие, чтобы остались глава МВД Арсен Аваков и глава Минюста Павел Петренко».

Тем временем шансы Яресько оценили в зарубежной прессе. Bloomberg назвал ее «фаворитом гонки», в Associated Press отметили, что она «пользуется весомой поддержкой западных инвесторов». А в Reuters озвучили интересный сигнал: «Если текущее правительство остается при власти, это продолжит внутриполитический кризис минимум еще на один месяц».