Работодателей, проявляющих дискриминацию при приеме на работу (по возрасту, полу и другим) собираются штрафовать. «Минсоцполитики разработало четкий механизм привлечения недобросовестных работодателей к ответственности за несоблюдение требований к содержанию рекламы услуг по трудоустройству. После его утверждения должностные лица Гоструда получат необходимые рычаги воздействия к нарушителям закона», - сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. В объявлениях о вакансиях часто можно встретить такие варианты: на работу требуются женщины до 35 лет, мужчины до 40, или люди с определенной регистрацией (например, не из Киева). «Все это - проявления дискриминации, поэтому по нашей инициативе были внесены изменения в закон о рекламе относительно прямого запрета на подобные сообщения», - заявили в Минсоцполитики.

В январе этого года вступили в силу изменения в Закон «О рекламе», запрещающие в объявлениях о вакансиях указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам (кроме случаев, когда работа может выполняться только лицом определенного пола). Теперь Госинспекция по вопросам труда получает право отслеживать и в случае нарушения этих требований к рекламе штрафовать работодателей, разместивших объявление, на сумму 11 470 грн.

ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ЛИЧНО. В киевском кадровом агентстве «Персонал-сервис» нам сказали, что такие требования после вступления в силу закона уже не пишут в объявлениях. «Мы не указываем ни пол, ни возраст, а если заказчик захочет только женщину или мужчину, мы о таких пожеланиях говорим претенденту по телефону или в личной беседе», - сказал нам специалист по подбору персонала Наталия.

А руководитель предприятия «Сигма» в Днепропетровской области Мгер Куюмчян сказал нам, что для него вообще не важно, как возраста или пола работник, главное - его профессиональные качества: «Но если мне нужно, чтобы поняли, что нужен именно мужчина (например, для охраны) я укажу без указания пола, что человек, прошедший службу в армии, а если женщина (например, в секретари), что умение вести беседу по телефону».

Также украинцам хотят до 38 часов сократить рабочую неделю. Сокращением рабочего времени планируется улучшить здоровье трудящихся, что должно поспособствовать повышению эффективности труда