Украинская летчица Надежда Савченко доставлена в Донецкий городской суд Ростовской области, где в понедельник начнется вынесение приговора по делу об убийстве российских журналистов на востоке Украины.

Как передает Интерфакс-Украина, автомобиль, в котором находится Савченко, заехал на территорию суда. Сотрудники полиции усилили меры безопасности у здания Донецкого городского суда. Периметр суда огорожен, подход к нему охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки. Движение транспорта на улице Ленина, где расположен суд, ограничено. У суда уже начали собираться представители СМИ.

Начало оглашения приговора намечено на 10.00 по Киеву.

Стоит отметить, что российские пограничники не пустили на территорию страны уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирину Геращенко, которая ехала на судебное заседание по делу Савченко.

Информация о прекращении Надеждой Савченко голодовки, озвученная ранее, не подтвердилась. Прокуратура РФ требует для Савченко 23 года тюрьмы. На вынесение приговора собирается отправиться целый десант нардепов.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Украины. Там она якобы вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Надежда Савченко все обвинения отвергает. В России под стражей она находится с июля 2014 года.