Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной украинскую военнослужащую Надежду Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском.

Украинская лечтица признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ.

Об этом говорится в приговоре, который начал зачитывать окружной суд города Донецка Ростовской области 21 марта в 10.00.

В то же время эти слова отвергает адвокат украинки Николай Полозов: "Пока объявляют скопированное обвинительное заключение . Затем позиция защиты , исследованы доказательства и только потом вопрос вины", - сообщил Украинской правде Полозов.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, она 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Надежда Савченко все обвинения отвергает. В России под стражей она находится с июля 2014 года.

Стоит отметить, что прокуратура РФ требует для Савченко 23 года тюрьмы. Ее адвокат Марк Фейгин предположил, что политзаключенная получит большой срок, но вскоре вернется домой.