Украинцев ждет очередное повышение цен на спиртное.

В этот раз речь идет лишь об 1 грн на бутылке 0,5 л, но сама тенденция пугает: только за последний месяц водка прибавила к цене 16 грн.

Нынешнее подорожание уже не первое в этом году. С 1 марта минимальная розничная цена (МРЦ) подскочила на 15 грн (с 55 грн до 70 грн за поллитровку) из-за выросших на 50% акцизов.

В этот раз в подорожании "виноват" "Укрспирт", пишет UBR.ua. С 1 апреля концерн намерен повысит стоимость спирта класса "Люкс" на 18,75% – с нынешних 240 грн до 285 грн за дал с НДС (или 28,5 грн за литр). Свои действия "Укрспирт" пояснило подорожанием на треть стоимости зерна, доля которого в себестоимости спирта составляет 60%.

По 70 грн за "пол-литру"

В пересчете на бутылку водки емкостью 0,5 л и крепостью 40 градусов выходит, что сырье для ее производства подорожает с нынешних 4,8 грн до 5,7 грн, от есть почти на гривну.

Ранее гендиректор ООО "ЛВН Лимитед" (производителя продукции ТМ Nemiroff) Юрий Сорочинский уже рассказывал, что после 1 марта в каждой бутылке водки доля акциза составляет 21 грн.

По данным производителей, себестоимость продукции без учета налогов, но с учетом их прибыли, достигает сейчас примерно 18 грн, то есть всего 25% от розничной цены. Все остальное приходится на НДС и другие налоги, наценку розницы и услуги дистрибуции.

Фото: UBR.ua

По мнению главы ассоциации "Укрводка" Владимира Остапюка, в условиях падающего рынка и 50% роста акциза в марте, подорожание спирта – это еще один удар, который вынуждена принять отрасль. "Единственный плюс, который отличает нынешнее подорожание от чреды предыдущих - нас предупреждают о нем заранее. Впервые "Укрспирт" вступает в диалог с производителями при обсуждении ценовой политики. В сложившихся условиях ждем от правительства немедленной корректировки минимальных цен на алкоголь до уровня 70 грн за бутылку водки 0,5, что является единственным средством в борьбе с нелегальным оборотом", – заявил Остапюк.

Что об этом думают остальные представители отрасли пока узнать не удалось: эксперты всех крупных водочных компаний оказались недоступными для комментариев.

Примечательно, что ровно год назад "Укрспирт" точно также, только без предупреждения, поднял цены на спирт класса "Люкс" со 175 грн до 265 грн за декалитр – и с той же аргументацией о возросших расходах на энергоносители и зерновые. Тогдашнее руководство госконцерна отмечало, что на его заводах доля зерна в себестоимости спирта составляла 55%, а топлива – 35%. Однако после резких протестов "водочников" впоследствии цены были снижены с 265 грн до 240 грн/дал.

Как сообщалось ранее, цены на водку в Украине уже взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.