21 марта суд в городе Донецке Ростовской области в 10.00 по киевскому времени начал оглашение приговора украинской летчице, офицере ВСУ Надежде Савченко.

Вести вспоминают ключевые факты по делу украинки.

ФАКТ №1: Как Савченко попала в плен

Надежда Савченко попала в плен боевиков ЛНР 17 июня 2014 под городом Счастье в Луганской области. По словам заключенной, ночью 23 июня ее, предварительно связав и надев мешок на голову, незаконно вывезли с территории Украины в Россию. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в следственном изоляторе российского города Воронеж. По версии гособвинения РФ она якобы самостоятельно под видом беженки пересекла границу, а после ее задержания была обнаружена связь с делом о погибших в обстрелах российских журналистах.

ФАКТ №2: За что судят Савченко

Надежду Савченко в РФ обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Украины. Там она якобы вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Прокуратура требует приговорить ее к 23 годам лишения свободы. Суд в российском Донецке решил начать оглашение приговора 21-22 марта.

ФАКТ №3: Опровержения адвокатов

Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, которые затем силой переправили ее в Россию.

В ходе судебного разбирательства, адвокаты Савченко Николай Полозов и Марк Фейгин предоставляли суду доказательства непричастности летчицы, однако суд отказывался их приобщать к материалам дела, в частности - фото и видео подтверждения того, что летчица не могла корректировать огонь с вышки по причине, что попросту физически не могла на нее залезть.

Также были отклонены аудиозаписи переговоров помощника Владислава Суркова, политтехнолога Павла Карпова с боевиками - именно в Карпове Савченко узнала одного из своих похитителей. Суд также не убедили расшифровки сигнала телефона украинки, которые доказывали, что она была похищена как минимум за час до обстрела и тот факт, что с места обстрела, с которого Савченко якобы коректировала огонь, невозможно было пользоваться сотовой мобильной связью.

Защита ходатайствовала о приобщении записей телефонных переговоров между Карповым и Болотовым. Прослушка была получена адвокатским запросом украинского адвоката Савченко Плахотнюка из уголовного дела о ее похищении, однако получила отказ.

ФАКТ №4: Голодовка Савченко

Летчица несколько раз объявляла голодовку, первая из которых началоась 14 декабря 2014 и продолжалась 72 дня.  10 марта Савчено прекратила голодовку до вынесения приговора.

ФАКТ №5: Фейковое "Письмо Порошенко" от пранкеров

10 марта Савченко решила прекратить сухую голодовку после того, как получила фальшивое письмо от Петра Порошенко. В письме говорилось, что после возвращения домой Савченко не только будет нардепом и "символом свободы", но и станет членом правительства. Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов объяснил, что при доставке поддельного письма от имени Порошенко ФСБ задействовала свой "арсенал оперативной разработки".


Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал ей о розыгрыше со стороны пранкеров и предложил летчица отказаться от его услуг. В ответ от Надежды он получил письмо с текстом "Марк, ты дурак!? Что за глупости, отказываться от профессионального адвоката из-за детских глупых розыгрышей! Работаем дальше, Марк!". Также Савченко попросила Фейгина не задавать ей больше "таких глупых вопросов".

ФАКТ №6: Реакция мира на дело Савченко

С требованием освободить Савченко выступали премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент США Барак Обама, представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Федерика Могерини, МИД Франции, Германии, Великобритании, Польши и многих других стран. Тем не менее, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Соединенных Штатов Бараком Обамой заявил, что просьба американского президента об освобождении летчицы Надежды Савченко является вмешательством в судебный процесс и поэтому не может быть выполнена.

ФАКТ №7: Савченко показала средний палец

9 марта в Ростовской области в ходе судебного заседания по делу Савченко, которая к тому времени уже около недели держала сухую голодовку, политзаключенная показала государственным обвинителям средний палец и пригрозила Кремлю российским Майданом.

Глава МИД России Сергей Лавров после этого инцидента заявил, что украинская летчица Надежда Савченко своим неподобающим поведением в суде предопределила решение не допустить к ней украинских врачей, а также отметил, что глава МИД Украины Павел Климкин выражал сожаления по поводу случившегося.  "Выражал сожаления, что так произошло. Не то, что он извинялся за ее поведение, но ему было явно понятно, что в этой ситуации обвиняемая в общем-то сама решила все вопросы не в свою пользу", - сказал Лавров.

ФАКТ №8: Санкции против России из-за Савченко

В последнем "списке Савченко", который президент Украины Петр Порошенко передал руководству ЕС, содержит 46 фамилий причастных к похищению и незаконному удержанию украинки в СИЗО. Тем не менее, президента РФ Владимира Путина, несмотря на ранее фигурировавшие слухи, там нет.

ФАКТ №9. Суд: Савченко виновна

21 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском. В то же время эти слова отвергает адвокат украинки Николай Полозов: "Пока объявляют скопированное обвинительное заключение . Затем позиция защиты , исследованы доказательства и только потом вопрос вины", - сообщил Украинской правде Полозов.

Мотивом убийства Ростовский суд признал ненависть Савченко к русскоязычным.

ФАКТ №10: Айдар и Мельничук в деле Савченко

В этот же день суд назвал бывшего командира Айдара Сергея Мельничука заказчиком убийства российских журналистов. "Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона Айдар, в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - говорится в приговоре суда.

По словам судьи, Савченко "вступила в предварительный преступный сговор с командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком…, направленный на использование артиллерийских орудий для нанесения огневых ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства, путем их обстрела из гаубиц Д-30".

ФАКТ №11: Последнее слово

В опубликованном в СМИ последнем слове Надежда Савченко заявила, что не признает своей вины, подчеркнув, что не согласна на апелляцию.

"Я не признаю ни вины, ни приговора ни российского суда. В случае обвинительного приговора - апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия - это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право.  В России нет суда и следствия! Здесь есть фарс кукольных марионеток Кремля. И я считаю абсолютно лишним тратить время своей жизни на то, чтобы брать в нем участие!", - говорится в заявлении.