В феврале этого года производители подняли цены на основные продукты питания и напитки в среднем на 2%.

Как пишет UBR.ua со ссылкой на данные Госстата, сильней всего за месяц подорожала водка — на 18%, до 32,6 грн/л.

Все фото: UBR.ua

Кроме того, серьезно выросли в цене некоторые крупы (гречневые на 9,8% — до 21,21 за кг и пшенные на 4,8% — до 9,18 грн за кг), нерафинированное подсолнечное масло — на 6,9% (до 19,98 грн за литр) и яблочный сок — на 4,3% (16,84 грн за литр).

В целом, алкоголь подорожал на 5,9%, бакалея — на 2,9%, молочные продукты — на 1,6%, безалкогольные напитки — на 1,53%.

В то же время немного подешевели мясные продукты. Так, производители опустили цену на свинину до на 7,7%, говядину/телятину/баранину — на 1,6%, а на мясо домашней птицы — на 0,4%. Полукопченые колбасы потеряли в цене 0,07%. Кроме того, на 1% подешевели макаронные изделия.

Как сообщалось ранее, в феврале власти отчитались о дефляции в Украине. При этом, по сравнению с прошлым годом, жизнь в нашей стране стала на 32,7% дороже.

Позднее в Минэкономики объяснили, откуда в феврале взялась дефляция в Украине. В министерстве признали, что и сами не ожидали таких результатов.

Ранее "Вести" уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. Повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити. Дорогой табак и сигареты станут еще дороже.

Кроме того, в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.