В ходе валютных торгов 21 марта курс доллара упал на 20 копеек – до 26,40-26,50 грн/$.

"Основные торги проходили около 26,70 грн/$. Но когда покупатели закрыли свои позиции курс просел до 26,40-26,50 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

По его словам, к вечеру ситуация вряд ли измениться. Он прогнозирует, что торги закроются на уровне 26,40-26,50 грн/$.

При этом Нацбанк сегодня не проводил на рынке валютных интервенций и аукционы по покупке или продаже валюты не объявлял.

Как отмечают аналитики, сейчас в центре внимания, в том числе валютного рынка, политическая нестабильность в стране и статистика по реальному сектору экономики страны за февраль.

"Рынок пока устраивает сложившийся диапазон 25,50-27,50 грн/$. По всей видимости, он его и будет придерживаться в ближайшие дни", — отметил ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

По мнению эксперта, для повышения курса недостаточно существующего спроса на валюту. Также появляется предложение и на наличном рынке. "А не опускается курс ниже озвученного курса, потому что появляется спрос со стороны импортеров, товар которых становится конкурентоспособным", — заявил Шевчишин.

Курс доллара на наличном рынке Украины

21 марта расценки наличного доллара меняются не очень существенно. Сегодня банки опустили нижнюю планку стоимости выкупа американского доллара у населения на 15 копеек — до 25,60 грн/$, но на 5 копеек подняли максимальную стоимость выкупа — до 26,45 грн/$.

Нижняя планка стоимости продажи доллара населению осталась прежней — 26,60 грн/$. В то же время банки подняли максимальную стоимость, по которой продают валюту населению, на 10 копеек — до 27,10 грн/$

На черном рынке менялы предлагают купить доллар, в среднем, по 26,55 грн/$, а сами готовы покупать валюту у людей, в среднем, по 26,46 грн/$.

Как сообщалось ранее, торги на межбанковском валютном рынке сегодня стартовали с уровня закрытия в пятницу - 26,50-26,70 грн/$. При этом большинство экспертов прогнозирует рост курса доллара на этой неделе.