В последнее время Украина все активнее смотрит на восток.

Уже подписан меморандум о взаимопонимании с Ираном, проведен раунд переговоров о создании зоны свободной торговли с Турцией. Заместитель министра экономического развития и торговли, торгового представителя Украины Наталья Микольская рассказал в интервью UBR.ua, о чем уже удалось договориться и над чем ее ведомство будет работать в будущем.

"Перед нами стоит задача двигаться к возобновлению торговых отношений с Ираном. Крайне важно, чтобы отечественные компании зашли на рынок этой страны. Ведь он интересен как для производителей продукции машиностроения (турбины, оборудование для производства), так и аграриев. Мы говорим не только о зерновых и другом сырье, речь идет, прежде всего, о готовой мясной, молочной, кондитерской продукции", — сообщила Микольская.

При этом чиновник уверена, что в этой стране могут сработать и нестандартные украинские проекты — от рынка моды до продажи франшиз наших ресторанов. "В течение двух месяцев мы планируем создать в Иране Торговую миссию. Будут организованы поездки по стране 100-110 украинских компаний с участием профильного министра. Основная идея в том, чтобы создать площадку для общения украинского и иранского бизнеса", — рассказала Микольская.

Переговоры по ЗСТ с Турцией, по словам Микольской, на данный момент конфиденциальны. "Единственное, что могу сообщить: после последнего раунда переговоров мы продвинулись к цели еще на шаг. Турция, в частности, готова рассмотреть возможность либерализации доступа наших поставщиков на тамошний аграрный рынок", — сообщила Микольская.

Как сообщалось ранее, Украина и Иран договорились усилить сотрудничество в экономике. Сотрудничество затронет сельское хозяйство, нефтяную сферу и энергетику.

Кроме того, "Вести" уже писали о ЗСТ с Турцией: когда ждать дешевой одежды и отдыха за $150/неделя. Ожидается, что после подписания договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) товарооборот между нашими странами вырастет с нынешних $3,6 млрд до $20 млрд к 2020 году.