С начала 2016 года в Польше были задержаны 68 граждан Украины, работавших на нелегальных табачных фабриках.

Об этом 21, со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita, сообщает Радио Польша.

По данным издания, случаи вербовки иностранцев в теневой табачный бизнес еще несколько лет назад были редкостью. Сейчас же нелегальное изготовление сигарет развивается быстрее, чем наркобизнес, а сотрудниками каждой раскрытой полицией фабрики, в большинстве своем, являются украинцы.

С начала 2016 года за такую деятельность были задержаны 68 граждан Украины, в то время как за весь прошлый году таких задержанных было 38. Например, сообщается о 44 украинцах, которые составляли большинство работников самой большой в Европе незаконной табачной фабрики под Груйцем, раскрытой в 2015 году. По мнению польской полиции, участие украинцев в польском теневом табачном бизнесе объясняется большим количеством граждан Украины, приезжающих в Польшу на заработки.

Кроме того, полиция подозревает, что квалифицированных рабоников могут поставлять украинские производства, находящиеся на грани банкротства. Чаще всего украинцы, работающие на нелегальных табачных фабриках, живут в плохих условиях, им не гарантирована выплата зарплаты. Часто псевдоработодатели забирают у них паспорта и телефоны в опасении перед раскрытием нелегального бизнеса.

В конце января полиция Польши задержала 58 граждан Украины по подозрению в организации нелегального производства табачных изделий вблизи Варшавы.