Падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах 2010 года) ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее.

Как сообщает Госстат, номинальный ВВП по итогам года в фактических ценах составил 1,979 триллиона гривен.

При этом в ведомстве уточнили, что данные приводятся без учета оккупированного Крыма и части зоны проведения АТО.

Так, в первом квартале прошлого года ВВП снизился на 3,5% к предыдущему кварталу с учетом сезонного фактора и на 17% – к аналогичному кварталу предыдущего года, во втором квартале – на 1,4% и 14,7% соответственно.

В третьем квартале тенденция изменилась, и ВВП к предыдущему кварталу вырос на 1,1%, но к аналогичному кварталу предыдущего года – снизился на 7,2%. В четвертом квартале к предыдущему кварталу ВВП снова вырос – на 1,4%, а падение к аналогичному кварталу предыдущего года замедлилось до 1,4%.

Как сообщалось, Минфин ухудшил прогноз роста ВВП Украины вдвое: с 2% до 1%. В Министерстве финансов Украины собираются пересмотреть госбюджет, чтобы "согласовать его с реальностью".

Ранее свой прогноз роста ВВП Украины ухудшило Минэкономразвития. Министерство сократило его до 0 с 1%, прогнозируемого в начале года.

В свою очередь Нацбанк кардинально ухудшил прогноз роста экономики Украины на 2016 год. По оценкам НБУ, реальный рост ВВП составит 1,1%, хотя ранее центробанк прогнозировал рост экономики на уровне 2,4%. 

При этом международное рейтинговое агентство Fitch пообещало Украине доллар по 25 грн и восстановление экономики. По данным агентства, в 2015 году падение ВВП Украины составило 11,6%, в 2016 году ожидается восстановление до 1%.