Последнее слово в разрешении (или усугублении) политического кризиса в стране могут сказать олигархи. Президент в последнее время якобы усилил с ними контакты, сказал «Вестям» депутат, близкий к АП. По его словам, общение с «большой тройкой» — Игорем Коломойским, Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем — имеет целью цементирование шаткого перемирия. Но чего на самом деле хотят олигархи?

О чем договариваются Коломойский и Порошенко

«Коломойский не всегда общается с властью напрямую, может через бизнес-партнеров», — рассказывает наш собеседник. Другой источник добавляет, что в 15-х числах марта Коломойский якобы пожаловал на Банковую лично. Обсуждалось несколько моментов: выплата долгов «Укрнафтой» Коломойского и беспроблемная работа группы «Приват» в целом, взамен — поддержка нужных вопросов в Раде депутатами, ориентирующимися на олигарха, и полное табу на шатание ситуации (в т. ч. относительно досрочных выборов).

Это требование АП объяснил в своей книге Борис Ложкин: якобы в 2015-м Коломойский договорился с «младшими» фракциями, Ахметовым и частью Кабмина ради смены власти. «Надеюсь, Коломойский понял, что Украиной нельзя управлять из Женевы по телефону. Означает ли это, что он смирился с тем, что время олигархов прошло? Поживем — увидим», — пишет глава АП. 

Политологи подтверждают факт переговоров и считают, что Банковая скорее диктовала условия, нежели вела переговоры. «Та же группа «Видродження» в Раде не полностью зависит от Коломойского — он перестал платить деньги, чем депутаты живо делятся в кулуарах. Актив в виде голосов может дать разве что его внефракционная группа УКРОП», — убежден политолог Кость Бондаренко.

Одновременно у Коломойского остались рычаги качания ситуации. «Один из них — Корбан. Он может пойти в Раду по 27-му округу Филатова. Но я этих избирателей хорошо знаю, они его вряд ли поддержат», — сказал нам депутат из Днепропетровска Яков Безбах. Еще опция: Корбан попробует активизировать партию УКРОП (сейчас проект на паузе). 

Чего от президента хотят Ахметов и Фирташ

Два других олигарха, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, имеют с Банковой пакт о ненападении. «Оба хотели бы только одного: выжить, сохранив нынешнюю систему политических отношений. Их кормовая база исчезает, бизнес-империи — под ударом, а конкурировать с транснациональными корпорациями будет проблемно», — считает политолог Андрей Золотарев.

Тем более в 2015 году у Ахметова возникли проблемы на энергорынке: Антимонопольный комитет хотел заставить его продать два актива компании ДТЭК (теплогенерация и энергетика) — «Западэнерго» и «Киевэнерго» — под предлогом «доминирования на рынке». «Это результат трения между Ахметовым и Константином Григоришиным (олигарх, был близок к АП. — Авт.), но с самим президентом отношения неплохие», — убежден Бондаренко. 

Дмитрий Фирташ, филигранно встроивший свои интересы в политические расклады, заинтересован в равновесии. «Он стабильно поддерживает АП посредством группы УДАР — они голосуют солидарно с президентской группой в БПП», — полагает нардеп Сергей Лещенко.

А собеседник «Вестей» в окружении олигарха считает, что Фирташ нуждается в обратном билете, а потому не намерен портить ни с кем отношения. «Он хочет, чтобы было организовано возвращение — и закрытие уголовных дел. Уже два года под арестом в Вене», — указал собеседник.