В преддверии майских праздников туроператоры все меньше предлагают туры в европейские страны. Причина — проблемы с получением шенгенских виз, которые, по их словам, усугубляются с каждым днем.

Теперь в консульствах могут попросить вставить банковскую карточку в банкомат и показать остаток или назвать рецепт коктейля в заведении, в котором вы, например, работаете барменом.

Спросили рецепт «Пина Колады»

«Стали намного больше придираться к документам, а также используют самые странные способы проверки выезжающих, — рассказали «Вестям» в одном из турагентств. —  Был у нас клиент, который работает барменом. Так у него спрашивали рецепт коктейля «Пина колада» и то, на какой улице находится его ресторан. Также проверяют не просто справку о наличии денег на счете, но и непосредственно средства. Поэтому стараемся переориентировать клиентов, предложить им менее проблемные направления, ведь в случае отказа в визе, полностью цена за тур не возвращается».

Эксперт при общественном совете МИД Богдан Подгорный говорит, что действительно отказывают в визах сейчас часто. «Ситуация не слишком радужная, отказов много. Объективно шенгенскую визу стало получить сложнее, чем раньше. Я не могу сказать, что у них предвзятое к нам отношение. Но однозначно стали жестче проверять документы», — рассказывает Богдан Подгорный.

По его словам, появилось несколько сервисов, которые облегчили консулам работу. Например, на сайте электронного правительства они могут проверить данные справки из банка. И даже не нужно никому звонить.

Нужно привыкать к правдивым документам

Официально в турфирмах не склонны так уже драматизировать ситуацию. Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха отмечает, что если кто-то и закрывает европейские направления, то это единицы.

«Я не думаю, что операторы будут массово отказываться от Европы. Скорее это крик души, видимо, у них было несколько отказов. Но нужно привыкнуть к тому, что мы должны подавать правдивые документы и справки», — говорит Голубаха. Коммерческий директор компании TEZ Tour в Украине Аркадий Маслов подтверждает, что проблема в липовых документах, которые нередко несли в посольства и визовые центры.

«Не секрет, что желающие получить визу могут принести справку из банка, которая не показывает реальные сбережения. К примеру, турист одалживает необходимую сумму, кладет ее на свой счет в банке и получает справку на руки. Затем снимает деньги и возвращает долг. Справка получена, формально условия для получения визы соблюдены», — говорит Маслов.

Но сегодня, по его словам, в консульствах уже знают о таких махинациях, на собеседовании могут попросить воспользоваться банкоматом и показать остаток денег на счете. «Если сумма значительно меньше, чем в справке, то в визе могут отказать», — подытожил Маслов. 

Консульства просят новые документы для виз

Многие консульства пересмотрели пакет документов, который необходимо приготовить для них. «Даже в лояльном польском консульстве, самом щедром на визы для украинцев, помимо оплаченной брони отеля, справки с места работы с данными о зарплате за полгода и выписки из банка за три месяца с движением на счете требуют еще и подтверждение о наличии у вас недвижимости или автомобиля», — рассказал «Вестям» Иван Моргуленко, консультант по оформлению виз.

По словам Моргуленко, у официально безработных или людей с маленькой белой зарплатой шансов получить визу меньше. «Начисления гонораров — это хорошо, но недостаточно, особенно если человек, например, не имеет своего жилья и снимает квартиру», — говорит консультант.

Больше всего документов требуют, по его наблюдениям, Испания, Бельгия, Португалия, а легче всего получить шенгенку через Литву и Польшу.