Чтобы после окончания вуза устроиться на работу, уже сегодня 11-классники должны решить, на кого пойти учиться.

Наши эксперты — президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и HR-эксперт Татьяна Пашкина — рассказали о тенденциях на рынке труда и о том, какие профессии будут наиболее востребованы в скором будущем.

Если обобщить их прогнозы, то можно сказать, что не смотря на социально-экономический кризис, который будет, увы, сохраняться, вряд ли будут бедствовать представители рабочих профессий.

«Уже сейчас есть дефицит швей, плиточников, толковых сантехников и электриков. А с учетом того, что в последние годы было немодно учиться на рабочего, нехватка такого рода специалистов будет еще большей, с соответствующим размером оплаты труда», — прогнозирует Татьяна Пашкина. Так, уже сейчас специалисты в сфере услуг зарабатывают порядка 10 тыс. грн, инженеры — 12 тыс. грн, в то время как подавляющее большинство юристов и бухгалтеров — не больше 3500 грн.

Рабочие специальности: строитель, электрик, плиточник, швея, закройщик, сантехник 

Потому что, во-первых, в последнее время эти профессии были немодными, и возник дефицит таких специалистов. Как следствие, имеющимся готовы платить неплохие деньги, лишь бы было кому выполнять работу. Скажем, зарплата швеи может достигать 10 тыс. грн, строителя и того больше, а за пределами Украины — 20 тыс. и 40 тыс. грн соответственно. Во-вторых, на рынке появляются современные материалы и технологии, с которыми не каждый мастер старой закалки умеет работать.

Юрист

Уже сегодня на рынке труда переизбыток юристов: на одну вакансию около 70 претендентов, потому даже через пять лет рынок труда все еще будет перенасыщен ими. Соответственно, и зарплаты у молодых специалистов невысокие. Так, выпускник юридического вуза может рассчитывать на заработную плату порядка 3000 грн. Как следствие, с «корочкой» юриста многие работают не по специальности. При этом высококлассные юристы, за плечами которых успешные дела, в цене всегда.

Сфера услуг: парикмахер, стилист, косметолог

Люди всегда хотят выглядеть хорошо, поэтому специалисты, которые могут им это обеспечить, будут всегда востребованными. При этом повысить свою квалификацию или переориентироваться на нужный сегмент клиентов в этой отрасли очень просто — стоит лишь окончить курсы. Хотя косметологов сейчас предпочитают с высшим медицинским образованием.

Сфера отельно-ресторанного бизнеса

Устроиться на работу, конечно, возможность есть: в маленьких кафе текучка большая, а вот рассчитывать на приличное место и хорошую зарплату — шансов мало. Экономисты прогнозируют, что даже через пять лет мы вряд ли выйдем из кризиса, а это значит, что больше ресторанов и отелей не станет. Плюс в нашу страну уменьшился поток туристов из-за ситуации на Донбассе . Легче будет найти работу такого рода специалисту в Египте или Турции, но карьеру там вряд ли можно сделать.

Лингвист

Как помогает в карьере знание экзотических языков. Истории осиливших китайский, турецкий и арабский  

Особенно востребованными будут преподаватели экзотических языков, в частности, китайского и арабского. Китай — это рынок с огромным количеством вакансий: от поваров до топ-менеджеров. Знание арабского важно для работодателей, ищущих среди украинцев работников для сферы обслуживания и инженеров. Потому необходимость в репетиторах языков будет достаточно высокой.

Также лингвисты будут нужны в международные компании для проведения конференций и ведения деловой переписки. И даже если выпускник иняза пойдет работать не по специальности, за знание языка ему будут платить больше.

Психолог

После окончания отечественных вузов можно получить минимум практических знаний и навыков — настолько слаба программа обучения психологов в Украине. С учетом этого, а также менталитета украинцев, не считающих нужным обращаться к такого рода специалистам, нарабатывать клиентуру придется не один год. Потому выпускников-психологов чаще всего ждет низкооплачиваемая работа (не больше 3500 грн) психологом в детских учебных учреждениях или нянями и воспитательницами. Правда, сейчас появился определенный спрос на психологов в реабилитационные центры, где восстанавливаются наши бойцы. Но зарплаты там небольшие.

IT-сфера: программисты, настройщики высокотехнологичных гаджетов, специалисты по нанотехнологиям

Компьютеры вытесняют ручной труд. Поэтому специалисты, умеющие программировать технические устройства на выполнение той или иной задачи и управлять ими, будут востребованы все больше.

А с учетом стремительного развития нанотехнологий во многих сферах жизни (медицина, приборостроение и т. д.) будет острая необходимость в людях, разбирающихся в данной сфере. Сейчас их в Украине единицы.

Финансист: специалисты банковского дела, страховщики, бухгалтеры

В целях экономии во время кризиса работодатели объединяют должности. Так, например, финдиректор компании ведет бухгалтерию. Кроме того, для понимания ее тонкостей достаточно пройти курсы, плюс многие рабочие процессы стали автоматизированы. Скажем, система электронных платежей. В кризис сократилось и количество банков, а вместе с этим число рабочих мест в банковской сфере, и в ближайшем будущем финучреждений больше не станет.

Инженер: инженер-технолог,инженер-конструктор, инженер-электрик

Технические профессии в последнее время не считались престижными. Поэтому ряды инженеров не пополнялись свежими кадрами. Сегодня среди инженеров преобладают люди предпенсионного возраста, которые не успевают за развитием новых технологий. Именно поэтому рынок труда остро нуждается в молодых инженерах, которые смогут работать с современным оборудованием.

Менеджмент

Мода на эту специальность привела к тому, что почти каждый вуз имеет факультет менеджмента и выпустил не один десяток «специалистов». При этом на деле программа образования не дает фундаментальных знаний для этой профессии. Получив диплом, менеджер фактически ничего не умеет, в отличие, например, от технарей или медиков, и чтобы стать руководителем или уметь повышать продажи вынужден снова идти учиться или работать не по специальности.

Ранее Вести писали о том, на какие зарплаты могут расчитывать украинцы. которые отправляются на работу в дургие страны.