Срок для Савченко. За что в России сажают на 23 года

«Вести» опросили украинцев, как они относятся к суду над Савченко и верят ли они в то, что Надежду выдадут Украине?

Актер Владимир Горянский внимательно следит за событиями вокруг Надежды Савченко: «Как ни странно это звучит, но я бы хотел, чтобы как можно быстрее вынесли приговор. Потому что только после этого есть надежда, что ее отпустят к нам. Она сильная женщина, она наша гордость, наш флаг. Но не надо забывать и о других политзаключенных — Сенцове, Кольченко и других. За них мы тоже переживаем и очень надеемся, что как можно быстрее они вернутся домой здоровыми».

Сельский голова Ясиня во Львовской области Эдуард Зелинский говорит, что историю с Савченко обсуждают в их селе: «Конечно, говорят об этом, мол, судилище устроили над женщиной. По-другому это не назовешь. Смотрят телевизор ведь все. Думаю, судья не свой приговор зачитывает, а то, что ей написали. Посмотрим, что будет».

Борис Волошко, врач-фтизиатр из Кременчуга: «Я утром был дома, включил, конечно, телевизор и посмотрел, что там происходит. Конечно, все мы переживаем, потому что это не суд, это издевательство над человеком. Отдадут ли ее нам, трудно сказать, тут уже логике никакие действия не подчиняются. Я бы Наде посоветовал лечь на лавку в знак протеста — и все».

Учитель днепропетровской школы Ольга Сергиенко рассказывает, что в школе многие переживают за Савченко. «Хотя есть разные люди, есть те, кто и не следит за этим судом, удивляются, когда их спрашиваешь, что они думают. Есть те, кто считает Надю в чем-то виноватой. Но это их мнение. А я сегодня вечером буду смотреть все, что там происходило. Потому что для нас это важно», — говорит учительница.

Политолог Андрей Бузаров считает, что дело Савченко политики используют для пиара, понимая, что шансов освободить летчицу очень мало. «Тут можно провести аналогию с делом Юлии Тимошенко. Когда ее судили и посадили в колонию, то все политики, включая Яценюка, начинали свою деятельность с заявления — немедленно освободить Тимошенко. Они прекрасно понимали, что это невозможно. Шансы, что Путин отдаст Савченко, очень малы. Для него Савченко не является важной фигурой, и он четко сказал: будет приговор и будет исполнение».