Разрешение дела Савченко невыгодно ни Украине, ни России

На Майдане была разведчицей

Бывший замкомбата батальона «Айдар» Валентин Лихолит, а сейчас командир механизированного взвода 72-й механизированной бригады, вспоминает, что Савченко была с ними на Майдане, в афганской сотне: «Она взяла двухнедельный отпуск и приехала к нам, как раз попала на самые горячие дни в феврале. Надя входила в разведгруппу, которой руководил тогда Петр Мехед (позже замминистра обороны). Она нам очень помогала, поскольку воевала в Ираке и видела то, что другие не заметят».

По его словам, когда Майдан закончился, Надежда поехала к себе в часть. «Но вскоре узнала от друга Володи Соляра (он сейчас нардеп), что мы собрались на Донбасс.  Сергей Мельничук (экс-комбат «Айдара) должен был из луганчан создать бригаду территориальной обороны, но людей у него не хватало. Парубий вызвал нас и сказал, чтобы мы отправлялись с майдановцами туда. Но Надя снова к нам приехала. Сказала: «А что вы поедете воевать, а я буду дома пирожки есть?» В «Айдаре» Мельничук назначил ее замполитом. Она умела найти подход к мужикам», — рассказывает «Вестям» Лихолит.

Фото оглашение приговора Савченко: журналистов не пустили в зал суда

По его словам, «Айдар» был особым: «Половина людей в нем отбывали сроки, и орать на них нельзя было, можно было сразу и ответку получить. С каждым нужно было разговаривать индивидуально, выслушивать их историю. Она это умела и ее уважали».

Поступила в вуз через министра

Надежда Савченко в 2006 году очень хотела поступить в Харьковский университет Воздушных сил и стать летчицей. Правда, девушек в таких военных вузах не жаловали. Надежде это удалось, правда, пробилась она  благодаря тогдашнему министру обороны Анатолию Гриценко. 

«Судьба свела меня с ней, когда я еще был министром обороны, — рассказывает «Вестям» Гриценко. — Савченко тогда хотела поступить в Харьковский университет и стать летчиком боевого вертолета. Надя была старше, чем абитуриенты — ей было около 20 лет. Все ей отказали, тогда она обратилась официально в Минобороны, чтобы ей в порядке исключения разрешили учиться. Я посмотрел ее документы, она себя показала мотивированной молодой девушкой — служила в десантной военной части и была воином-миротворцем нашего контингента в Ираке. Я не сомневался и сразу дал добро на ее обучение».

По словам политика, лично с Савченко он встречался уже позже, на Майдане: «Тогда мы вместе выходили ночью к беркутовцам и призывали не применять силу. А уже после Майдана, в 2014 году, встретились на полигоне в Бродах, когда моего старшего сына туда призвали».

В Ираке сватался принц

По словам мамы летчицы Марии Савченко, Надя характером в нее. В одном из интервью она говорит, что муж к ней сватался аж три раза: «Я дочкам говорила, девчата, выходите замуж, родите мне внуков. А Надя: мама, зачем тебе внуки, чтобы они тебе нервы трепали? Хотя на Надю хорошие хлопцы заглядывались: и военные, и одноклассники».

В своей книге Савченко вспоминает, как к ней несколько раз сватались в Ираке. Сперва она приглянулась полицейским, которые подошли к нашим военным и на ломаном английском обратились к командиру: «Чендж!» — предложили обменять на два барана. «Хлопцы подняли ржач. Давайте Пулю за два барана продадим, а завтра они нам стадо пригонят, лишь бы мы ее назад забрали!»

Также, пишет она, к ней как-то сватался принц Ес-Сувейри. Предлагал поднос с горой золотых украшений, но Надежда обиделась. А в конце ротации принц просил оставить Надежду за калым в 50 тысяч долларов.