Пока никто не может точно ответить на вопрос: так отпустят ли Надежду Савченко после вынесения приговора?

«Не думаю, что сразу после приговора эта эпопея завершится — разрешение дела невыгодно ни одной из сторон. Приговор суда может быть обжалован прокуратурой (могут запросить еще больший срок). Главное — всячески оттягивать момент этапирования. Нынешнюю политическую ситуацию история с Савченко выводит на некий Рубикон», — указывает политолог Руслан Бортник. 

По его мнению, ситуацию стороны могут использовать для эскалации конфликта на Донбассе. С другой стороны — возможна попытка компромисса между Украиной и Россией.

«И в случае успешного обмена на политические договоренности (выборы на Донбассе, экономические моменты) такое решение может послужить разрядкой ситуации. Пока карту с Савченко не смогла разыграть ни одна из сторон», — уверен Бортник. 

Его коллега Виктор Небоженко не исключает, что Савченко могут обменять на российских ГРУшников. А экс-депутат Тарас Чорновил полагает, что если Савченко оставят отбывать срок в России, то антироссийские санкции усилятся: 

«Но больше шансов, что для отбывания наказания ее отдадут Украине. Со стороны России это будет шаг навстречу. Соответственно, они будут ждать ответных шагов со стороны Запада и Украины. Российские дипломаты на переговорах в Минске получат козырь и будут с большим напором требовать от Украины выполнять свои обязательства, в том числе проведение выборов на Донбассе».

Политолог Андрей Бузаров считает, что дело Савченко политики используют для пиара, понимая, что шансов освободить летчицу очень мало. «Тут можно провести аналогию с делом Юлии Тимошенко. Когда ее судили и посадили в колонию, то все политики, включая Яценюка, начинали свою деятельность с заявления — немедленно освободить Тимошенко. Они прекрасно понимали, что это невозможно. Шансы, что Путин отдаст Савченко, очень малы. Для него Савченко не является важной фигурой, и он четко сказал: будет приговор и будет исполнение».

«Вести»спросили политологов, знаменитостей и простых украинцев, следят ли они за судом над Савченко и что думают о ее дальшей судьбе.