Находящаяся под арестом в России украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко поручила одному из своих адвокатов Илье Новикову подготовить от ее имени законопроект о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных.

"Наконец, главное на сегодня. Гораздо важнее приговора, и то, что, я верю, проживет дольше него. Надежда Савченко поручила мне подготовить законопроект, который будет от ее имени внесен в Раду в ближайшие месяцы. Речь идет о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных. То, что под этим названием существует там сейчас – стыд и слезы", - написал сам Новиков на своей странице в соцсети фейсбук.

По его словам, процедура, когда трое заседателей уходят обсуждать приговор вместе с двумя профессиональными судьями, является "нежизнеспособным мутантом".

"У Надежды Савченко, на себе испытавшей, что такое "профессиональный" суд, может быть больше чем у кого-либо из депутатов есть моральное право поднять вопрос о суде присяжных. Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим проект, Надежда уже будет с нами и сможет сама поставить под ним подпись", - резюмировал адвокат.

Утром 22 марта Савченко доставили в Донецкий суд Ростовской области для оглашения приговора.

Ранее Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной украинскую военнослужащую Надежду Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском.  Мотивом убийства Ростовский суд признал ненависть Савченко к русскоязычным.

Организатором убийства российских журналистов суд назвал командира Айдара Сергея Мельничука. При этом саму Савченко назвали "серым кардиналом батальона".