Донецкий суд Ростовской области во вторник продолжает оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко.

Как передает РИА Новости, суд снял с Надежды Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области.

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду", — огласил решение судья Леонид Степаненко.

Ранее прокуратура также просила исключить из обвинения Савченко этот эпизод, так как, по закону, российский суд не может судить иностранного гражданина за покушение на жизнь иностранного гражданина, совершенное за пределами РФ. Однако, как отметил прокурор, попавшие под артиллерийский обстрел вместе с российскими журналистами жители остаются потерпевшими по большому уголовному делу СК РФ о военных преступлениях в Донбассе.

Также суд счел недействующим депутатский иммунитет Надежды Савченко, которую избрали в Верховную раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы.

"В деле есть справка МИД РФ, что Савченко не обладает иммунитетом делегата ПАСЕ. Суд считает, что иммунитет не является основанием для прекращения уголовного преследования Савченко", — сказал судья Леонид Степаненко.

Ранее суд признал виновной Савченко по делу об убийстве российских журналистов под Луганском. Мотивом убийства Ростовский суд признал ненависть Савченко к русскоязычным. Организатором убийства российских журналистов суд назвал командира Айдара Сергея Мельничука. При этом саму Савченко назвали "серым кардиналом батальона".

Также суд постановил, что Савченко осознавала, что ее действия приведут к гибели людей и потому отправка на принудительное лечение ей не грозит. Кроме того, суд отметил характеристику Савченко, что она агрессивна, импульсивна и не принимает критику.