Донецкий городской суд Ростовской области РФ считает подтвержденной вину украинской летчицы Надежды Савченко в причастности к гибели российских журналистов, передает Радио Свобода.

"Вина Савченко подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей, которые не имеют существенных противоречий", - заявил во время зачитывания приговора судья Леонид Степаненко. Также он добавил, что у суда нет оснований верить показаниям свидетелей, которые утверждают, что Савченко попала в плен к луганским боевикам до обстрела.

Как сообщил в твиттер нардеп Алексей Рябчин, приговор Савченко огласят в течение полутора часа: "Адвокаты написали, что осталось страниц 15". 

Исправление украинской летчицы возможно только в изоляции от общества, постановил суд. Таким образом, будет назначен реальный срок лишения свободы.

По статье "незаконное пересечение границы" суд назначил украинской летчице наказание в виде штрафа, сумма пока не названа.

Тем временем суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, она 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона Айдар в Луганской области и вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Надежда Савченко все обвинения отвергает. В России под стражей она находится с июля 2014 года.

Стоит отметить, что прокуратура РФ требует для Савченко 23 года тюрьмы.