Донецкий суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

Суд не нашел у Савченко как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств, передает РИА Новости.

В счет наказания Надежде засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, летчица должна провести в колонии 20 лет.

Согласно приговору, суд назначил Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов, 10 лет – за покушение на жизнь жителей Луганской республики. Также на нее наложили штраф в виде 80 тысяч рублей - за незаконное пересечение границы, который был снижен до 30 тысяч рублей с учетом нахождения украинки под стражей.

"Путем частичного сложения наказаний Савченко Надежду Викторовну приговорить к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 21 марта 2016 года, зачесть в срок отбывания наказания нахождение подсудимой под стражей с 30 июня 2014 года по 20 марта 2016 года", - огласил судья Леонид Степаненко.

Накануне суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов. Суд также счел доказанной вину Савченко в незаконном пересечении российской границы. При этом суд снял с Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду.

Мотивом совершенных преступлений названа ненависть по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом, говорится в приговоре.

[video-gallery:clip id="928987" width="785" height="442"]

В чем обвиняется Савченко

В России Надежду Савченко обвиняют в том, что 17 июня 2014 года она тайно проникла в район позиций боевиков ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, Савченко забралась на телевышку высотой 40 метров и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ, который находился в 2,6 км от нее.

Судебная коллегия постановила, что в ходе наблюдения украинка обнаружила на данной территории 6 гражданских лиц и трех российских журналистов, эти данные были переданы ей командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30. Согласно документу, обстрел производился с расстояния не более 10 км. В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня, говорится в приговоре.

По мнению суда, Савченко действовала намеренно, имея умысел на убийство россиян.

Также украинке инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она якобы совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

Надежда Савченко категорически отрицает свою причастность к перечисленным преступлениям. По ее словам, в момент гибели журналистов она уже была взята в плен и находилась в центре Луганска, что подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта, которая по видеозаписи задержания украинки сделала вывод о том, что оно произошло за час до их гибели.

После почти недельного содержания в плену в Луганске, утверждает Савченко, ее вывезли на территорию России и привезли в здание регионального управления СК по Воронежской области.