Иностранцы начали скупать внутриукраинские гособлигации.

Так, нерезидентский портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с начала года вырос на 2,5 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1 млрд грн. Об этом рассказал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, пишет UBR.ua.

По его прогнозам, вера иностранцев в экономические реформы правительства, стабильность парламентского большинства и поддержку МВФ могла бы гарантировать общий объем заграничных инвестиций во внутренние гособлигации до $3 млрд (в последний раз столько средств поступало в ОВГЗ аж в 2005 году).

По оценке Наймана, это не только позволило бы пополнить золотовалютные резервы Нацбанка, но и укрепило бы гривну на отметке 25,0 грн/$.

Как сообщалось ранее, Минфин пообещал дать новый прогноз по курсу. Новые данные будут обнародованы до конца этой недели.

А вот Минэкономики уже предложило свой вариант курса гривны к доллару на 2016 год. Министерство рассматривает среднегодовой курс в пределах 26,9 грн/$ и планирует заложить его при пересмотре госбюджета на 2016 год.

По данным СМИ, Нацбанк Украины прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2017 году на уровне 27,2 грн/$, а на конец года - 27,8 грн/$.