Красивые девушки и работящие гастарбайтеры, пиво и горилка, сало и конфеты, Андрей Шевченко и братья Кличко — большинство жителей планеты знает об Украине именно это. Собственно, ненамного больше причин для гордости знают и наши сограждане. Ну, может быть, кто то еще вспомнит, что мы занимаем первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Но, на самом деле, есть и куда более серьезные и важные вещи, которыми наша страна может гордиться. «Вести» решили о них напомнить в канун Дня Независимости Украины.

Самая маленькая в мире управляемая боевая ракета «Фаларик» производится в Украине. При помощи лазерной системы наведения она со стопроцентной точностью уничтожает бронетехнику на расстоянии пяти километров и даже при арктических 40 градусах. Для этого ей требуется всего 17 секунд. Между тем разработка «Фаларика» заняла у специалистов ДККБ «Луч» куда больше — два года.

Кликните по изображению для увеличения

Наш экспорт. Инфографика "Вестей"

РАЗРАБОТАЛИ САМУЮ МАЛЕНЬКУЮ В МИРЕ РАКЕТУ

Маленький украинский "Фаларик"

«Главная проблема была — разместить в более маленькой, чем обычно, ракете калибром 90 мм детали, которые невозможно уменьшить: блок управления и усиленную боевую часть, — рассказали в конструкторском бюро. В 90-м калибре альтернативой украинскому «Фаларику» являются только неуправляемые ракеты, предназначенные для стрельбы из РПГ. Он легче и меньше по габаритам всех управляемых ракет, существующих в мире. И это делает его уникальным. Поэтому войска НАТО с руками забрали украинскую ракету. В то же время в курортном Таиланде — высокий спрос на наши ракетные БТРы «БТР-3РК» и «подводные» танки «Оплот». Последний — гордость Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова. Входящий в пятерку лучших танков мира, он почти на треть легче западных аналогов, без подготовки берет водные преграды и может прятаться под водой 10 часов. Другие «отдыхают» — держатся не более 15–20 минут. При этом другое украинское ноу-хау — ракетные БТРы, два БТРа способны остановить целый танковый батальон.

ДЕЛАЮТ ВЕРТОЛЕТЫ ВСЕПОГОДНЫМИ

Украина хорошо модернизирует вертолеты, хоть и не строит

В Украине вертолетов не строят. Их модернизируют. Да так, что впору строить самим. Специалисты запорожского предприятия «Мотор Сич» в июле провели в Крыму испытания российского Ми-8МСБ с двигателями собственного производства. Результат? Он — в книге рекордов Гиннеса: винтокрылую машину подняли на высоту выше знаменитого Эвереста, более девяти километров, что подтвердило расчеты отечественных специалистов. По сути, они создали всепогодный модернизированный вертолет. Даже в условиях разреженного воздуха и температуры за бортом в минус 52 градуса его двигатели сохранили мощность. Раньше они ее только теряли. Таким достижениям запорожских специалистов не нарадуются не только они сами, но и клиенты из стран Азии, Африки и СНГ.

ПРИДУМАЛИ, КАК РАЗГОВАРИВАТЬ С МИРОМ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

Приложение уже скачали более 50 тысяч человек​

Разговаривать с миром в интернете на своем языке — еще год назад такую технологию автоматического голосового и текстового перевода назвали бы фантастикой. Сегодня для этого нужно немного: загрузил приложение Droid Translator, вошел в Скайп — и болтай хоть на иврите. Главное, чтобы у собеседника стояло такое же приложение, которое разработала компания 35-летнего киевлянина.

«Часто возникала необходимость общения с иностранцами, но существующие программы не давали возможности это делать, а приложения-переводчики разочаровывали, — рассказывает Александр Коновалов о том, как появилась идея разработки. — Хотелось чего-то большего».

Несмотря на то что почти весь свой трудовой путь Коновалов тянул лямку финансового директора различных компаний, настоящим его увлечением всегда оставалась радиоэлектроника.

«Я внутренне чувствовал, что уже существующие технологии способны создать автоматический текстовой и голосовой переводчик», — говорит он. Так и родилась идея, которая превратилась в бизнес. Правда, не сразу». Я обратился к трем инвесторам с предложением финансирования разработки такого приложения, — улыбается автор идеи. — Однако они, посоветовавшись с ведущими специалистами, решили, что это невозможно. Тогда я реализовал задачу сам — со своей командой!»

В конце июня Droid Translator появился в Гугл-маркете — интернет-магазине, откуда за деньги и бесплатно можно скачивать программы для планшетов и смартфонов, которые работают на операционной системе Андроид. Приложение с возможностью перевода на 19 языков уже скачали более 50 тысяч человек, и отзывы пока разные. Однако оно работает.

«На рынок мы выставили бета-версию бесплатно, а с сентября запустим первую платную версию», — говорит Коновалов.

Украинские разработчики, которых он собрал под крышей новой компании Tiw Innovations, верят в то, что в ближайшие годы это и другие их приложения будут в телефонах и планшетах миллионов человек. Ведь они предлагают то, что раньше считалось невозможным. Например, разрабатывают сейчас программу, позволяющую говорить по обычному мобильному телефону с автоматическим голосовым переводом. Но в этом случае они идут плечом в плечо со специалистами мирового гиганта «Гугл».

«За неделю прописать то, что отличает «Фейсбук» от других социальных сетей, сегодня могут сотни программистов, — отмечает Александр Коновалов. — Но это сейчас, когда он уже создан. Вначале же была идея и понимание того, как ее реализовать. Это и сделало Цукерберга (основатель «Фейсбука») первым. Наши идеи тоже должны сделать нас первыми.

ПОКОРЯЮТ МИРОВЫЕ АУКЦИОНЫ

«Вечер. Конь» улетел за $186 тыс.

Не всегда понятые на родине, украинские художники в последнее время все чаще находят признание за рубежом. Не исключено, что в ближайшие годы они станут новым модным трендом в глобальном масштабе. На июньских торгах на аукционе Филлипс Де Пюри картина «Вечер. Конь» украинца Анатолия Криволапа была продана за рекордные $186 тыс. За фотопринт «Neo-4» Елены и Виталия Васильевых коллекционеры заплатили $60 тыс. И это — неединичные случаи успеха.

«Спрос на наше искусство растет, — уверен художник-куратор Александр Клименко. — За время независимости у нас сформировалось несколько десятков мастеров мирового класса. Двое-трое из них имеют все шансы стать мировыми звездами, чьи картины покупают и за миллион долларов. И это произойдет. Ведь картинами наших художников начали торговать на западных аукционах лишь четыре года назад».

Самому дорогому художнику страны Анатолию Криволапу международное признание пришло в 2011 году, когда его картина «Конь. Ночь» ушла с молотка за $124 тыс. При этом он продолжает достаточно аскетичную жизнь в селе Засупоевка под Киевом. Его усадьба состоит из двух кирпичных домов. На чердаках расположены мастерские. Там и была написана самая дорогая украинская картина «Вечер. Конь».

«Возле дома — парк. Там пасся конь. Во время заката лучи солнца поглощали цвета, и он казался нереальным. Разве можно было пройти мимо?» — риторически спрашивает Анатолий Дмитриевич. По мнению мастера, своей неконкретностью написанная картина возбуждает воображение самого зрителя. Сейчас у мастера рождается следующая картина — «Ночь. Утро. Дождь», которая может побить предыдущий его рекорд. «На Западе уже пресытились провокационным направлением — так называемым contemporary art — и хотят чего-то нового. Но наполненного тем, что изначально отличало искусство от мазни — глубиной смысла, философской подоплекой, жизнью, если хотите, — продолжает Александр Клименко. — А украинская школа всегда была этим сильна и тем отличается от многих западных школ».

СВАРИВАЮТ ЖИВЫЕ ТКАНИ

Суть технологии — в токах высокой частоты

Современные технологии позволяют вести сварку материалов и под водой, и в космосе. Ученые киевского Института электросварки им. Е. О. Патона решили выяснить, что можно сварить, кроме металла, и 10 лет назад разработали технологию сварки живых тканей. За это время ее уже применили в более чем 100 тысячах операций в Украине и мире. Суть технологии — в токах высокой частоты, которые эффективно соединяют живые ткани и останавливают кровотечение. Сам процесс выглядит примерно так: ткани соединяют поверхностными слоями, и хирург, сжав свариваемый участок электродами, начинает сварку. В отличие от других методов, он не умерщвляет ткани, а как бы склеивает их, после чего участок заживает. Для пациентов — это метод сокращения кровопотери, для врачей — экономия времени операций вдвое.

Онкология, нейрохирургия, кардиология, пульмонология… Сферы применения технологии безграничны. А на подходе уже другая технология — сварка костей. Правда, украинскую технологию применяют в основном не на украинских сварочных аппаратах. Богатые западные компании внимательно следят за достижениями отечественных ученых и моментально берут их на вооружение, оставляя славу нам, а деньги — себе.

СТАВЯТ ПАРАЛИЗОВАННЫХ НА НОГИ

За 20 лет у доктора Козявкина побывало более 40 тысяч человек из 53 стран

​Метод доктора Козявкина по лечению детского церебрального паралича входит в четверку самых эффективных в мире.

...Глеб родился парализованным. Благодаря методу Козявкина он не только встал, но и начал ходить.

«К трем годам Глеб мог только ползать, — рассказывает его мама Елена Оксак, которая обращалась даже к светилам с мировым именем, но те только разводили руками. — После первого курса у доктора Козявкина чуда тоже не случилось. А вот во время второго… В актовом зале клиники проводили спартакиаду, и я поставила Глеба у колонны посмотреть. Он держался за нее и вдруг пошел — оторвался и сделал несколько шагов сам. От радости я плакала два раза в жизни: когда поступила в институт и в тот раз».

Сейчас 18-летний Глеб — студент двух вузов и самостоятельно проходит целые лестничные пролеты. О такой же судьбе для своих детей мечтают тысячи родителей из Европы, Кувейта и России. Поэтому и приезжают в Трускавец к доктору Козявкину. За 20 лет у него побывало более 40 тысяч человек из 53 стран.

«В 80-х я даже представить себе не мог, что мой метод будет востребован», — говорит сам Козявкин. В то время молодой врач дубненской скорой помощи увлекался мануальной терапией и заметил, что биомеханическое воздействие на позвоночник пациентов дает поразительные результаты: у больных ДЦП восстанавливался мышечный тонус, возобновлялась подвижность суставов и улучшалась циркуляции крови. Проще говоря, запускается процесс восстановления организма. Поначалу метод Козявкина вызывал у коллег недоверие. Слишком уж он отличался от уже существующих. Но будущий профессор и герой Украины был прав. Вскоре в этом убедились в Минздраве СССР, где провели испытания методики на 78 больных.

И удачная идея переросла в целую систему нейрофизической реабилитации с комплексом лечебных мероприятий.

«Если вы ожидаете голливудского чуда, то его здесь нет, — говорит Владимир Ильич. — Мой метод дает возможность для более быстрого моторного и психического развития ребенка, но он — не волшебная палочка: взмахнул ею — и человек встанет на ноги! Так, к сожалению, не бывает».

И ВСЕ-ТАКИ МЫ — ЧЕРТОВСКИ ТАЛАНТЛИВЫ!

О многих в пору их молодости говорят: «Чертовски талантлив!» Проходит время, и лишь единицы из их разряда перекочевывают в группу «реализовавшихся талантов». Если с этим мерилом подойти к Украине, выходит, что за 22 года независимости она застряла где-то посередине. Реализовалась, потому что наши ученые достойны Нобелевских премий. Продолжает удерживать и укреплять позиции в мире в ядерной энергетике, космосе и машиностроении. А в такой новой индустрии, как информационные технологии, 40 тысяч наших программистов уже продают за бугор услуг на полтора миллиарда долларов в год, и предела, похоже, нет. Не реализовалась, потому что потенциала талантов в нашем государстве хватит на благополучие всей Европы, а используем мы их так, что самим не хватает. В масштабах страны то, что сложнее конфет, и близко не может конкурировать по приносимой прибыли с сырьем, которое, как и 10 лет назад, составляет львиную долю экспорта. А должно. За 22 года независимости постоянно сменяющие друг друга правительства так и не поняли, что главное богатство страны — это не черноземы или газовая труба, а люди. И именно в них и нужно вкладывать деньги. Чтобы искра божья, которая есть в каждом из нас, не затухла в 20-летнем возрасте, а разгорелась на благо нашей страны.

Кликните по картинке для увеличения

Нет повода. Инфографика "Вестей"