Из-за снижения производства ржаной муки украинские производители прогнозируют рост цен на ржано-пшеничные сорта хлеба

"В нашей структуре было всегда так, что хлеба более крупных помолов были более дешевые и доступные для потребителей. А сегодня цены на эти хлеба будут расти и выравниваться с другими сортами", - заявил генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильчеко, пишет ГолосUA.

Речь идет о ржано-пшеничных сортах хлеба, в первую очередь – это сорта "Украинский" и "Белорусский".

Он рассказал, что предприятие "Укрхлебпром" использует две культуры для выпечки хлеба - пшеницу и рожь. При этом, по его словам, в прошлом году производство пшеничной муки достигло 60 млн тонн, а вот объемы производства ржаной муки с каждым годом продолжают падать.

"Это проблема производства культуры ржи, которой все меньше сеют, что нас волнует. И на наш взгляд, министерство сельского хозяйства должно стимулировать производство ржи и продумывать предоставление дотации для стимулирования аграриев, которые считают, что для них это невыгодная культура", - заявил Васильченко.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн. 

Кроме того, в Украине сахар станет дефицитом. Прогнозируется, что уже через два года цена на этот продукт возрастет в разы, так как есть риск, что в этом году сахарную свеклу не посеют.

Также в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.

При этом цены на водку в Украине всего за месяц взвинтили почти на 19%. Помимо "горилки" подорожали также коньяк, бренди и пиво.

Как сообщалось ранее, в Украине упали цены на тепличные овощи. Дальнейшее подешевление прогнозируется ближе к апрелю.​