Кабмин ежемесячно забирает у местных громад около 3 млрд гривен в виде налога на доходы физлиц, в то время как "компенсаторы" в виде акциза с розничных продаж, транспортного налога и налога на недвижимость не покрывают и треть этих потерь.

Об этом на своей официальной странице в Фейсбуке написал лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко.

Политик объяснил, почему громкие заявления об успехах Кабмина ничего не значат на практике, а также назвал главные проблемы с финансированием и налогообложением громад.

В частности, Клименко припомнил как на днях Кабмин отчитался о росте доходов местных бюджетов почти на 50% в январе-феврале этого года. За весь прошлый год, согласно данным правительства, территориальные громады заработали на 29,6 млрд гривен больше, чем в 2014 году.

Отмечая, что эти показатели правительство провозглашает своим успехом и результатом "финансовой децентрализации", глава "Успішной країни" задается вопросами реального положения дел в местных громадах.

"К сожалению, это не более чем очередная порция популизма власти и дешевых манипуляций мнением украинцев. Показать формальный рост доходов местных бюджетов правительству удалось исключительно за счет инфляции, значительного роста цен и курса доллара", - объясняет Клименко.

По словам экс-главы Миндоходов, реальные доходы по сравнению с 2014 годом существенно снизились. Фактически, доля доходов местных бюджетов в общей сумме доходов сводного бюджета в 2015 году уменьшилась на 5,3%. То есть местные громады недополучили 34,6 млрд грн.

Как отметил Клименко, главная причина этого – не в общем экономическом кризисе, а в том, что с января 2015 года правительство распорядилось оставлять в местных бюджетах только 75% налога на доходы физических лиц (по городу Киев – 40%). Между тем именно за счет этого налога формируется около 80% всех поступлений в местные бюджеты.

"До проведения громких правительственных "реформ" ВСЕ поступления от него оставались в местных бюджетах. Что это означает на практике? Например, из уплаченных гражданами 7,8 млрд гривен налога на доходы физлиц в январе 2016 года на развитие их громад осталось только 4,4 млрд гривен. Остаток в более чем 3 млрд гривен поступил в государственный бюджет, который распределяет (распиливает) правительство", - пишет политик.

Клименко отмечает, что в январе 2016 года акцизный сбор с розничных продаж, транспортный налог и налог на недвижимость суммарно принесли чуть менее 1 млрд гривен. То есть не перекрыли и трети от потерь налога на доходы физлиц.

Он уверен, что по факту, на словах пообещав "покращення" для местных громад, власть только увеличила фискальную нагрузку на бизнес и на доходы обычных граждан. Основной же принцип децентрализации, когда территориальная громада самостоятельно распоряжается своими финансами, не реализован.

"Финансовые потоки как контролировала центральная власть, так и продолжает это делать. Как и имитировать процесс реформ. Кто бы не был назначен очередным камикадзе-премьером, ситуация, к сожалению, не изменится. Потому что необходимо кардинальное изменение подхода к налогообложению и финансированию местных громад. Только тогда можно будет говорить о какой-либо децентрализации и развитии местных громад. Но в интересы нынешней клептократической власти это точно не входит", – резюмировал Александр Клименко.

Ранее в "Успішній країні" рассказали, как власть возмещает НДС только приближенным олигархам. Такой вывод можно сделать из реестра заявлений о возврате сумм налога на добавленную стоимость.

Отметим, что Александр Клименко - украинский государственный и общественный деятель, глава партии "Успішна країна" и основатель инициативы "Восстановление Донбасса". Политик выступает за национальное примирение и собственный путь развития для Украины.

С декабря 2012 по февраль 2014-го Клименко возглавлял Министерство доходов и сборов Украины. При нем ведомство провело ряд знаковых реформ: в частности, сократив в пять раз количество платежей для бизнеса и внедрив инновации с системами электронного отчетности. Благодаря этому Украина впервые вошла в ТОП-100 рейтинга Doing Business, улучшив свои позиции сразу на 56 пунктов по легкости уплаты налогов.