22-ю годовщину Независимости украинские политики решили отметить без шика и бурных мероприятий. С самого утра 24 августа президент, премьер и спикер возложат цветы к памятнику Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому и уедут на Владимирскую горку. Там, возле памятника князю Владимиру, на молитву соберутся чиновники и духовенство. Среди гостей — первый президент Украины Леонид Кравчук.

«У меня приглашение на 10 утра. Знаю, что там Виктор Янукович прочтет свою праздничную речь. Первая часть будет касаться достижений за 22 года. Расскажет, что изменилось в духовной, экономической жизни Украины, в отношениях с другими странами. Во второй части поделится планами — о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, реформами, в том числе — и конституционными», — рассказал «Вестями» первый президент.

Сам Кравчук проведет этот день в кругу семьи: «Соберутся три поколения нашей семьи за одним столом. Будет праздничный ужин, воспоминания о том, как Украина становилась независимой», — говорит Леонид Макарович.

ОППОЗИЦИЯ ПО КИЕВУ НЕ ПРОЙДЕТСЯ. Партия регионов на День Независимости застолбила себе место в столице, подав заявку на 50-тысячную акцию. Праздничное шествие планируют начать в девять утра возле Музея истории Великой Отечественной войны, а закончить все — концертом на Европейской площади. «Батькивщина», УДАР и «Свобода» в этот раз решили праздновать День Независимости порознь. Оппозиционеры даже отказались от традиционного пешего марша, который проводили в центре столицы несколько лет подряд. «Поскольку три дня выходных, многие разъехались. В городе будет мало людей. Мы подумали, что собрать людей на акции, марши будет нереально и бессмысленно», — сказал нам источник в «Батькивщине».

Яценюк и соратники в этот день соберутся в географическом центре Украины — Шполянском районе Черкасской области, где планируют поднять Государственный флаг. Не факт, что им удастся провести митинг — около знака намечены работы по благоустройству. В Киевской облорганизации «Батькивщины« нам сообщили, что ее руководство планирует возложить цветы к памятнику Шевченко в парке после того, как оттуда уедут первые лица государства. На праздник корзину с цветами цвета национального флага заказали по интернету.

Кличко отправит байкеров. У ударовцев на День Независимости — своя программа. Они решили устроить символический мотопробег. Из Киева в Вильнюс (именно там в ноябре состоится саммит, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. — Авт.) отправятся более десятка байкеров. По столичным улицам вместе с ними проедет главный ударовец Виталий Кличко. Кстати, он будет на синем Harley-Davidson. «У Виталия — собственный мотоцикл, на котором он иногда ездит», — сказала нам пресс-секретарь Кличко — Оксана Зиновьева.

В «Свободе» нам сообщили, что акции собираются провести практически в каждом городе, где у них есть парторганизации. «Планируем провести этот день тихо и спокойно. Тягнибок будет переплывать Днепр под Кременчугом вместе с вице-спикером Кошулинским, а потом поедет на Сорочинскую ярмарку», — сказал «Вестям» замглавы ВО «Свобода» Андрей Мохник.