Гурченко ушла неожиданно и скоропостижно. До сих пор не верится, что с нами нет этой талантливой, обаятельной, эффектной и жизнерадостной артистки. Но она навсегда останется с нами – в нашей памяти, в наших сердцах, и в любимых фильмах с ее участием.

«Время идет вперед, но оно не должно уничтожать память, - говорит главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин. – Мы хотим, чтобы зрители еще раз вспомнили о Людмиле Гурченко – великой актрисе, нашей выдающейся соотечественнице. Ее уход для многих стал личной утратой. К несчастью, некоторые наши любимые фильмы, в которых играет Людмила Марковна, сейчас в Украине запрещены к показу. Например, разобранный на цитаты «Любовь и голуби», сцены из которого у миллионов людей годами вызывают радость, смех, слезы. И это страшно, потому что Гурченко имеет право быть со зрителем и по-прежнему дарить свой талант людям, для которых она творила и которых любила. Ведь творчество великих мастеров не является собственностью одного поколения. Это – наше общее достояние, которого нас сейчас лишают».

В субботу, 26 марта, телеканал «Интер» покажет три художественные картины, где Людмила Гурченко воплотила на экране три непростые женские судьбы. В 9:00 в эфир выйдет музыкальная комедия «Девушка с гитарой», главная роль в которой была специально написана для Гурченко – она сыграла обаятельную продавщицу музыкального магазина, мечтающую стать актрисой. В 11:00 телезрители увидят мелодраму Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» - один из самых популярных и любимых зрителями фильмов с участием актрисы, где ей досталась роль женщины, которая весь день ждет возле ЗАГСа своего любимого мужчину. А в 12:20 в эфир выйдет известная музыкальная комедия «Рецепт ее молодости», фантастическая история долголетия известной певицы.

В воскресенье, 27 марта, в 22:30 телеканал «Интер» покажет документальный фильм «Людмила Гурченко. Дочки-матери», посвященный ее противоречивой и непростой судьбе. В жизни блистательной актрисы, обожаемой миллионами, была одна роль, в которой Людмила Гурченко не смогла полностью раскрыть мощь своего человеческого таланта. Это роль жены и матери. О женском, материнском и личном Людмилы Гурченко, о том, что всегда оставалось за кадром, в фильме расскажет ее дочь - Мария Королева. В съемках картины также приняли участие внучка и правнучка Людмилы Марковны, ее друзья, коллеги и бывшие мужья.

«Верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте, - завещала нам Людмила Марковна. - Понимаете, жизнь - такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом - бац - и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибетесь. Это жизнь. И, главное, конечно, - любите друг друга. Всегда, каждую минуту. Любите...».