Найти работу в Украине становится все сложнее. По словам замглавы Федерации профсоюзов Сергея Кондрюка, в некоторых регионах конкурсы на вакансии выросли до рекордных отметок: «К примеру, в Запорожской области в феврале этот показатель достиг 150–180 человек на место. Очевидно, это связано с увольнениями на стратегических предприятиях». 

К проблемным можно отнести также Черкасскую и Луганскую области, где конкурс на вакансию - 30–62 человека. Тогда как в среднем по Украине - 13 человек.

На начало марта работодатели подали в центры занятости 39 тыс. заявок, что на 10% меньше, чем на аналогичный период прошлого года. А в Запорожской, Днепропетровской областях и в Киеве вакансии сократились на 35–48%.

Почти во всех регионах сокращаются штатные сотрудники. В январе в компаниях числилось 7,8 млн чел., что на 328 тыс. меньше, чем в начале 2015-го. Но больше всего чистят штаты в промышленности, образовании, здравоохранении, торговле, на транспорте.

Много работающих украинцев по факту сидят дома. В 2015 году тех, кого отправили в неоплачиваемые отпуска, было 63 тыс. чел., а переведенных на неполный рабочий день — 742 тыс. Особенно «продвинулись» в этом Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Сумская, Запорожская, Донецкая, Луганская области.

Специалисты по подбору кадров рассказали «Вестям», какие профессии - наиболее перспективны в Украине, и какие сферы будут развиваться в ближайшие годы.

Рынок труда: Самые востребованные профессии будущего